Грамотность формируется годами

Грамотность формируется годами. Фото: Александр Кожохин

В Москве завершился основной период сдачи Единого государственного экзамена. В этом году его сдали около 90 тысяч человек.

Уже десять лет как ЕГЭ стал основной формой вступительных экзаменов в вузы. Но споры вокруг него, как и обсуждение в профессиональном сообществе, не утихают. Что изменилось в школьном образовании, в системе оценки знаний и, в частности, в преподавании русского языка? Как школьники относятся к ставшему привычным формату испытаний? Чтобы двигаться дальше и эффективно использовать ЕГЭ как форму контроля уровня и глубины знаний, надо проанализировать полученный за эти годы опыт. И начать следует с главного экзамена — по русскому языку. Именно он объединяет и уравнивает всех выпускников, только он обязательный экзамен, который сдают все в равном объеме, без разделения на базовый и профильный уровни. Об этом «ЮГ» побеседовали с ректором Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Маргаритой Русецкой.

– Маргарита Николаевна, какие последние изменения появились в ЕГЭ по русскому языку?

– Зная ситуацию с преподаванием русского языка и приемом госэкзамена, нельзя не отметить, как усложнилась его тестовая часть. Ряд заданий расширился, появились варианты ответов. Слова попадаются такие, что одно лишь знание правил не поможет.

– Как же быть школьнику? Тут и взрослый растеряется...

– В таких случаях для верного написания нужно языковое чутье, та грамотность, которая формируется годами — в частности, при чтении хорошей литературы. Сложнее стало выполнять и те задания, из которых убрали варианты ответа. Нужно правильно понять текст, установить связи между предложениями и их частями, знать теорию: части речи, их значения...

– А как выпускники справляются с сочинением?

– На нем многие теряют баллы. Больше всего встречается речевых ошибок, хромает также точность и выразительность речи. Не всегда школьники могут корректно построить абзац с аргументацией проблемы, а критерии оценки этого задания в этом году тоже стали жестче.

– Можно ли вообще набрать 100 баллов на таком сложном экзамене?

– Максимальный балл на ЕГЭ по русскому языку может принести только упорный многолетний труд, начитанность, знание подводных камней и нюансов экзаменационных заданий, а не простое зазубривание правил и тренировка. Впрочем, помочь сдать экзамен успешнее могут и такие советы, как внимательно читать формулировку задания и требования к записи ответов, начинать с самого сложного, оставить время для проверки.

– Какие результаты показали выпускники в этом году?

– По общению с коллегами из школ районов Чертаново Центральное и Чертаново Южное я знаю, что общий балл на экзамене по русскому языку оказался в целом не ниже прежнего. И все отмечают поднятие нижней планки сдачи экзамена. Еще говорят и о повышении показателей по литературе, но причины предстоит уточнить: то ли школьники стали больше читать, то ли экзамен стал понятнее.

Новости партнеров