Леонид Ярмольник: Мой главный критик — мама

Леонид Ярмольник на премьере фильма «День выборов 2» режиссера Александра Баршака. Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

В начале сентября на экраны страны выйдет фильм «Одесса» Валерия Тодоровского. Одну из главных ролей в картине — старого еврея Григория Иосифовича, который узнает, что его дочь с мужем собираются на ПМЖ в Израиль, и отправляется в одесское отделение КГБ, чтобы ее «заложить», — играет Леонид Ярмольник. «ЮГ» побеседовали с артистом об этом фильме.

– Ваш герой думает, что если не даст разрешения на выезд дочери, ему станет легче. Но легче ему не становится,потому что вместо проблем с госбезопасностью он получает жесткий отпор в собственном семействе. Режиссер фильма Валерий Тодоровский обмолвился, что это история про человеческий страх,присущий людям сталинского поколения…

– «Одесса» — драма про большую семью. Это история местного короля Лира. У моего героя есть три дочери. Одну играет Ксюша Раппопорт, другую — Женя Брик, супруга Тодоровского, третья дочка возникает в телефонных разговорах с Москвой. Евгений Цыганов играет моего зятя. Дело происходит в 1970-м, в разгар эпидемии холеры. Мой герой дорог мне тем, что я играл, по сути дела, своего отца. Его уже нет с нами, но жива мама, и я очень жду, когда картина будет готова, чтобы ей показать. Она для меня — главный критик. А вообще-то эта история связана и с Валериным детством, так как я играю дядю Гришу, которого он знал лично. Я много лет работаю с Валерием Тодоровским. И думаю, что этот фильм зрителей, поклонников творчества Тодоровского, не разочарует.

Леонид Ярмольник в роли Феофила, сына барона, в картине «Тот самый Мюнхгаузен».

– Кроме Валерия Тодоровского,вы ведь работали со многими талантливыми и оченьбольшими режиссерами — Юрием Любимовым, Германом-старшим?Или с той же Аллой Суриковой? Какой след в вашей жизни они оставили?

– Юрий Петрович был абсолютным гением. Как и Алексей Герман-старший. Это люди со своим видением мира. Каждый сравним с планетой или даже галактикой. Я играл в семи спектаклях Юрия Любимова на Таганке. Этот театр стал для меня невероятной школой: часами мог сидеть в зрительном зале и смотреть, как работали Высоцкий, Золотухин, Демидова. Фильмы Аллы Суриковой — это прежде всего безупречный вкус и хороший юмор, когда режиссер чувствует грань между тонкой шуткой и той, которая ниже пояса. Что касается Алексея Германа, то работать с ним было невероятно интересно и невероятно трудно. Было много ссор, потом примирений, обоюдных клятв в любви. Были дальнейшие совместные планы снимать «Скрипку Ротшильда». Причем Герман спрашивал: «Наверное, ты больше у меня не захочешь сниматься?». Потому что фильм «Трудно быть богом» снимался тринадцать лет, и за это время между нами много чего было. Но я ему искренне отвечал, что с удовольствием посвящу остаток жизни этим съемкам. Картина «Трудно быть богом» не имеет земной биографии. Моего Румату ведь нельзя было убить — это то, о чем мечтает человечество, которое хочет жить вечно. И золота у него было столько, что можно было скупить все галактики. И при всем своем могуществе он так и не сумел справиться с негодяями. Борьба земного добра со злом бесконечна. Но, может быть, это естественно, и именно из-за этого и существует мир?

Леонид Ярмольник в роли ковбоя Мартина в ленте «Человек с бульвара Капуцинов»

Вообще, наше российское кино — а вы перечислили сейчас очень больших российских режиссеров — всегда отличалось наличием героев, которые чувствуют, переживают, поступают совсем по-другому, нежели голливудские герои. И на фоне многочисленных картин-аттракционов, которые в последние годы появились на экране, фильмы Суриковой, Германа стали мне особенно близки. Как и фильмы Тодоровского, с которым мы работаем столько лет. Он снимает про то, что чувствует, и так, чтобы это меняло зрителя.

Леонид Ярмольник в роли Дона Румата в фильме «Трудно быть богом»

ДОСЬЕ

Леонид Ярмольник родился 22 января 1954 года в Приморском крае. Окончил Театральное училище имени Щукина, после чего начал работу в театре и кино. Лауреат Государственной премии России и дважды лауреат премии «Ника». В свое время отказался от званий народного и заслуженного артиста.

Новости партнеров