Ловись, привереда!

14 июля отмечают День рыбака. В Южном округе столицы порыбачить можно в трех местах: в пойме Москвы-реки в районах Нагатинский Затон и Братеево и на Борисовских прудах. Об особенностях этих водоемов и рыбе, которая в них водится, «ЮГ» рассказал заядлый рыболов с 17-летним стажем, участник рыболовного клуба «Рыбалка в Москве и Подмосковье (РвМиМо)» Алексей Абрамов из Даниловского района. За крупным уловом лучше всего отправляться на набережную Москвы-реки в районе Нагатинский Затон.

— Туда рыболовы приезжают, чтобы, как говорится, отвести душу: присесть, отдохнуть, — рассказывает Алексей Абрамов. — Здесь рыбачат люди всех возрастов — от детей до пенсионеров. Если летом в солнечную погоду проехать вдоль берега, можно увидеть огромное количество расставленных донных снастей с кормушками — фидеров, что непривычно для города. В этом районе активно ловят окуня, плотву, подлещика, судака и даже маленького сома.

— Соменка мне удалось поймать там только один раз, — вспоминает Алексей. — Ловил на силиконовую приманку окуня, и внезапно клюнул сом. Удивительно, что он вообще заплыл в Москву-реку. Либо экологическая обстановка в столице налаживается, либо рыба просто адаптировалась.

И это был не единственный редкий трофей. Однажды Алексей выловил из Москвы-реки… крупную красноухую черепаху.

— Я ловил на живца, маленького карасика, и вдруг удочка согнулась. Я не сразу понял, что происходит, начал тянуть и увидел черепаху. Она была настолько большого размера, что можно было накормить супом целую семью. Длина ее панциря была точно больше 20 сантиметров. Черепаху я, конечно же, пожалел и отпустил.

В районе Братеево водится та же рыба, что и в Нагатинском затоне. Эту часть Москвы-реки предпочитают рыболовы-спортсмены.

Здесь каждый год проходят соревнования по рыбной ловле. Борисовские пруды — место для спокойной рыбалки.

— Тишина, нет купальщиков, никто не плавает на лодках — можно не думать о том, что кто-то зацепится за поплавок или распугает всю рыбу. В Борисовских прудах я ловил плотву, небольшого окуня, ротона и довольно крупного карася — весом до одного килограмма. Некоторое время в нем водились карпы. Более того, там встречались даже раки!

Но прошлой зимой в Борисовских прудах произошел замор рыбы — большая часть особей задохнулась подо льдом из-за нехватки кислорода. Такое случается, когда под водой происходит гниение листвы и травы, из-за чего выделяется много углекислого газа. Рыбе становится нечем дышать, а уплыть из пруда ей некуда — там нет никаких родников.

— С тех пор в Борисовских прудах остались только ротан — рыба-вредитель угольно-черного цвета, которая питается икрой и мальками, и привередливый карась, — рассказал рыболов.

Поймать последнего — это целое приключение. К карасю нужно подбирать ключик — он всеяден, но его вкусовые предпочтения могут меняться изо дня в день. Сегодня он клюет только на червя, а завтра — на обычный хлеб, которым он, как правило, избалован, благодаря любителям покормить уток.

РЫБАКИ ШУТЯТ

■ Самый невезучий рыбак в мире отпраздновал 14-летие своего червя.

■ Когда муж ушел на рыбалку без удочки, жена начала подозревать, что у него есть вторая удочка.

■ Рыбак сидел настолько тихо, что рыбы стали за него волноваться.

■ Опытные рыбаки специально ходят в спортивный зал для растягивания рук. Чем длиннее руки, тем рыболов более успешен и правдив.

■ Если вы хотите рыбацкого разнообразия, попробуйте взять с собой на рыбалку виски или кальвадос.

ЦИТАТА:

АЛЕКСАНДР ВОСКРЕСЕНСКИЙ, исполнительный директор Московской федерации рыболовного спорта

— В прошлом году в Братеевском каскадном парке на юге столицы мы впервые провели чемпионат России по ловле рыбы поплавочной удочкой. На соревнования съехались 56 спортсменов со всей страны. 11 команд по пять человек в каждой и один человек в личном зачете. Регламент был жесткий: ограничены вес прикормки и наживки.

Из снастей лишь штекерная удочка, поводки и поплавок. Вообще в Братеевском парке часто проводятся различные рыболовные соревнования, но федерального уровня — лишь в прошлом году. Там действительно хорошее место для ловли: глубина большая, берег удобно обустроен, рыбы много, а значит, и улов хороший. В прошлом году, например, один из участников поймал Николаевского леща весом 4,7 килограмма. В этом году мы снова организуем подобные турниры — пройдут они в начале августа — 3 и 4-го числа.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки