Меры приняты

24 июня 2019 года. Сотрудник ГБУ «Жилищник района Бирюлево Восточное» Виктор Калоша устанавливает поливочный кран. Фото: Пелагия Замятина
24 июня 2019 года. Сотрудник ГБУ «Жилищник района Бирюлево Восточное» Виктор Калоша устанавливает поливочный кран. Фото: Пелагия Замятина

В редакцию с просьбой установить на фасаде дома поливочный кран обратилась жительница дома № 7, корпус 1, по Загорьевскому проезду Светлана N. (женщина пожелала остаться неизвестной). Она создала у подъезда цветочные клумбы, но носить постоянно воду для полива ей тяжело.

По дороге от автобусной остановки к дому № 7, корпус 1, уже издалека видны необычные цветочные клумбы. Многие прохожие замедляют возле них шаг и засматриваются. Действительно, увидеть такую красоту в обычном дворе — редкость.

Клумбы занимают все пространство между третьим и четвертым подъездами.

Их обрамляет живая изгородь из фиттоний — многолетних растений с мелкими зелеными листиками с белыми прожилками. На переднем плане — клумба из бело-зеленых хост, вокруг которой выложена мозаика из светлых и темных камушков. По краям — две круглые клумбы с пушистыми кустарниками, над которыми возвышается цветочница в форме подсвечника. По центру волной проходит тропинка из плиток. А на заднем плане разбита треугольная деревянная клумба с цветами — бархатцами, анютиными глазками, фиалками. Между композициями засеяна трава, фигурно разложены маленькие и крупные камни. Так и не скажешь, что все это сделано руками одного человека. Выглядит как работа команды ландшафтных дизайнеров.

Интересуюсь у проходящей мимо жительницы, знает ли она, кто из соседей устроил здесь всю эту красоту.

— Конечно, очень хорошая женщина, — отвечает Маргарита. — Постоянно вижу ее в этом садике — то сажает что-то, то подрезает.

Сколько сил вложила. Труженица! В подъезд заходит пожилой мужчина.

— Иногда помогаю ей чем могу: воды поднести, полить, — добавляет Игорь Иванович. — Этими клумбами у нас любуется весь двор. Когда их не было, на газоне иногда лежал мусор — соседи выбрасывали его прямо из окна. Появились цветы — мусорить перестали. Теперь красота.

Обращение с просьбой установить поливочный кран мы передали в управу района Бирюлево Восточное. Уже на следующий день пришел ответ — «работы выполнены». Я отправилась на место, чтобы убедиться в этом. Подхожу ближе к фасаду дома.

И правда, внизу один из продухов приоткрыт — из него виднеется белый поливочный шланг с клапаном. Проверяю на исправность: поворачиваю рычажок — вода полилась. Все работает! В этот же день на электронную почту нашей редакции пришли слова благодарности от создательницы клумб. Она отметила, что с поливочным краном ей будет проще воплотить в жизнь новые идеи цветочных клумб. По словам женщины, ей больше не придется каждый год заново сажать траву, так как из-за отсутствия необходимого полива она постоянно выгорает на солнце. Теперь здесь можно засеять хороший газон. Также жительница поделилась, что она наконец-то посадит в своем саду примулу, которая непременно распустится в мае следующего года. 

Прямая речь:

Кирилл Канаев, глава управы района Бирюлево Восточное:
Кирилл Канаев, глава управы района Бирюлево Восточное

— Мы рассмотрели обращение жительницы и приняли решение помочь ей в уходе за клумбами. Наши сотрудники выехали на место и оборудовали поливочный кран между третьим и четвертым подъездами.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки