Средневековье в Бретееве

Средневековье в Бретееве. Фото: Ирина Хлебникова
Средневековье в Бретееве. Фото: Ирина Хлебникова

На юге Москвы 29 июня состоялся фестиваль исторической реконструкции «Братеевская застава». Крепости с таким названием на территории одноименного района никогда не было. Однако нужно отдать должное организаторам — «Братеевская застава» звучит здорово. Организовали его сотрудники Культурного центра «Братеево».

День выдался дождливым. По дороге на фестиваль я переживал, а не отменят ли его из-за непогоды. Ведь он должен пройти под открытым небом. Кому охота промокнуть до нитки?!

Подхожу к назначенному месту, и сбываются мои худшие опасения. На лужайке у торгового центра одиноко стоят белоснежные палатки. Около них суетятся люди — собирают реквизит.

— Фестиваля не будет? — спрашиваю я одного из работников.

— Почему не будет? — удивляется он. — Раз обещали, значит проведем. Только не здесь, а в торговом центре, которые находится неподалеку.

Спешу туда. В широкой галерее торгового центра толпится пестрая публика: викинги, шотландцы, русичи.

Первое, что бросается в глаза, — разложенные на большом столе мечи. Сколько же их тут, и один лучше другого. Арсенал охраняет седовласый шотландец. Фото: Ирина Хлебникова
Первое, что бросается в глаза, — разложенные на большом столе мечи. Сколько же их тут, и один лучше другого. Арсенал охраняет седовласый шотландец. Фото: Ирина Хлебникова

Первое, что бросается в глаза, — разложенные на большом столе мечи. Сколько же их тут, и один лучше другого. Арсенал охраняет седовласый шотландец.

— Настоящий? — спрашиваю я, тыча пальцем в огромный, больше полутора метров, меч с двумя гардами.

— Конечно, — обижается хозяин арсенала.

— Между прочим, замечательная вещь. — Горец берет в руки диковинное оружие. — С его помощью можно биться сразу с пятью соперниками. И при этом держать их на безопасном расстоянии.

— А вы покажете его в деле? — не унимаюсь я.

— Обязательно!

Шотландца зовут Алексей Павлюков. Он представляет клуб исторического фехтования «Клинок и лоза».

Рядом огораживают арену, на которой реконструкторы в ближайшее время проведут показательные поединки. Сразиться на мечах смогут и посетители фестиваля.

Иду дальше. Вижу круглые разноцветные щиты с железными накладками посередине. Ясно, здесь расположились викинги. Один из них показывает посетителям торгового центра шлемы. Кстати говоря, среди них ни одного рогатого.

— Здесь у нас целая коллекция, — рассказывает руководитель клуба исторической реконструкции «Вольный хирд» Владимир Рыльцев. — Вот норвежский, здесь датский, там шведский, а такой носили славяне.

— А сколько человек в вашем отряде? — задаю вопрос.

Средневековье в Бретееве. Фото: Ирина Хлебникова
Средневековье в Бретееве. Фото: Ирина Хлебникова

— На фестиваль мы приехали втроем, а вообще нас 42.

— Значит вы теоретически можете захватить небольшой город?

— А как же! Мало кто знает, но викинги нападали небольшими отрядами — экипаж ладьи состоял из 35-40 человек. Так что нас более чем достаточно.

— И корабль у вас есть?

— Чего нет, того нет, — вздыхает предводитель северян. — Вернее, был, да сплыл. Но мы скоро обзаведется новым судном.

Участники клуба исторической реконструкции «Вольный хирд» из Чертаново Северного предлагают посетителям отчеканить дирхам. Оказывается, у викингов не было своих денег, они расплачивались арабскими монетами.

Я замечаю мальчика в кольчуге. Точнее говоря, он одет в свитер, напоминающий железную рубаху. Он жадно разглядывает костюмы и оружие, не пропускает ни одного мастер-класса.

—Я увлекаюсь историей. Мне нравятся все эпохи, — рассказывает Егор Черканов. — Я сделал монету — вот она. А еще на мечах дрался.

Средневековье в Бретееве. Фото: Ирина Хлебникова
Средневековье в Бретееве. Фото: Ирина Хлебникова

На фестивале также представлены и скандинавские ремесла.

— Я учу всех желающих мастерить тряпичные куклы, — рассказывает Наталья Милованова.

— Магические? — Спрашиваю я.

Самые обыкновенные, — отвечает мастерица. — А еще я покажу, как плести разноцветные шнурки.

Не все участники фестиваля переместились в торговый центр. Часть их осталась на улице, ведь там организовано стрельбище — любой желающий смог попробовать себя в метании копья, стрельбе из лука и пращи.

Я выбираю копье. Мне почему-то кажется, что обращаться с ним просто. Кидаю в первый раз, копье разворачивается в полете и плашмя ударяется о мишень. Кидаю во второй раз и чуть не попадаю в проезжающую мимо машину.

— Возьми мое, — протягивает копье руководитель клуба «Огнецвет» Михаил Тропин.

Я, конечно, соглашаюсь. Кидаю в третий раз изо всех сил и ломаю древко. Неудобно получилось.

Для гостей и участников фестиваля играет гусляр Кирилл Богомилов. В торговом центре звучат древние былины и русские народные песни.

Музыканта заворожено слушают студентки Екатерина Столярова и Наталья Большакова.

— Лично мне очень нравятся гусли. Услышав их однажды, я сразу влюбилась в этот инструмент, — рассказывает Екатерина. — А вообще, мы учимся на историческом факультете Московского педагогического университета, поэтому нам здесь особенно интересно.