Горбунов: УИКи максимально объективно относятся ко всем кандидатам

Горбунов: УИКи максимально объективно относятся ко всем кандидатам. Фото: сайт мэра Москвы
Горбунов: УИКи максимально объективно относятся ко всем кандидатам. Фото: сайт мэра Москвы

Председатель городской избирательной комиссии в Москве Валентин Горбунов заявил, что участковые избирательные комиссии объективно относятся ко всем кандидатам, которые выдвигаются сами.

— Через систему ГАС-выборы специалисты проверяют адреса, которые относятся к округу. Ведь иногда границы включают в себя не всю улицу, а лишь несколько домов Москвы, — сказал Валентин Горбунов.

По поводу информации об существовании определенного заказа на снятие с выборов сильнейших кандидатов глава Мосгоризбиркома отметил, что такая реакция является доказательством неуверенности самих претендентов.

Добавим, что выборы в Городскую Думу Москвы пройдут 8 сентября. В этот день в трех округах столицы запустят эксперимент с электронным голосованием. К нему смогут присоединиться жители следующих округов: Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково, в районах Северный, Лианозово, Бибирево, Чертаново Центральное и Южное.

Перед этим систему электронного голосования протестировали около двух тысяч московских студентов. С помощью нового метода они выбрали лучшего председателя городского студенческого совета. Те, кто принял участие в тестировании системы, смогут рассказать о возможных недочетах и поделиться идеями по ее усовершенствованию.

Заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко отметил, что систему перед выборами в Мосгордуму планируют протестировать три раза.

— Первый проходит сегодня. Второй начинается на следующей системе с 15 по 22 июля, потому что с 24 июля начнется заявительная кампания на выборы в Мосгордуму.<….> Во второй декаде августа также будет проведено третье тестирование в открытом формате «для профессионалов от избирательного процесса»: кандидатов, наблюдателей и других, — рассказал Артем Костырко.

Ранее стало известно, какие браузеры обеспечат безопасность пользователей в ходе электронного голосования. Ими стали «Яндекс» и «Спутник».

— Традиционно сайты используют защиту с использованием сертификата, выданного иностранными центрами сертификации. Портал mos.ru, на котором будет 8 сентября осуществляться электронное голосование, будет поддерживать как отечественные сертификаты, выданные российскими центрами сертификации, так и иностранные. Мы не делаем ограничений для пользователя по использованию того или иного браузера. Будет работать на любом устройстве. Но гарантировать полную безопасность передачи данных мы будем для пользователей «Яндекс.Браузера» и браузера «Спутник», — пояснил Артем Костырко.

При этом официальный сайт мэра Москвы, на котором проведут голосование, будет поддерживать как отечественные сертификаты, выданные российскими центрами сертификации, так и иностранные.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки