Орнитологи попросили москвичей не тревожить молодых соколов-пустельг

Орнитологи попросили москвичей не тревожить молодых соколов-пустельг. Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»
Орнитологи попросили москвичей не тревожить молодых соколов-пустельг. Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

В Москве начался сезон слетков соколов-пустельг.

У птенцов необычная манера поведения: они  долго могут сидеть не только на ветках деревьев, но и на подоконниках и балконах жилых домов.

Специалисты порекомендовали горожанам не тревожить молодых соколов. Они должны научиться летать и самостоятельно добывать пищу.

— Люди начинают нервничать, когда у них на подоконнике сидит соколенок, и пытаются ему помочь, накормить. В данной ситуации вмешиваться не надо, — рассказал руководитель проекта «Орнитарий» в парке Москвы «Сокольники» Вадим Мишин.

Молодые пернатые могут не бояться горожан и взять у них еду. Но это может привести  к нарушению инстинкта охотника.

По словам Вадима Мишина, соколы-пустельги — естественный вид птиц, обитающих в Москве.

Они относятся к отряду соколообразных семейства соколиных. Это одни из самых распространенных хищных птиц в Центральной Европе после канюка. Сокол-пустельга являлся символом Союза охраны птиц России 2002 года. В последнее время птицы все чаще встречается в городах и прилегающих к ним территориям, поселяясь в непосредственной близости к человеку. Обладает способностью к трепещущему полету. Так, во время охоты сокол замирает в воздухе, высматривая добычу. Заметив мышь или крупное насекомое, он стремительно падает вниз. За день взрослая пустельга съедает около десятка грызунов.

У пустельги высота зрения выше человеческой более чем в два с половиной раза. Если бы у человека было такое же зрение, он бы смог прочитать всю таблицу для проверки зрения с расстояния 90 метров. Птица обладает способностью видеть ультрафиолет.

От того, какой подвид и конкретная особь, зависят размеры тела и размах крыльев пустельги.  У представленного в Европе подвида Falco tinnunculus самцы достигают в среднем более 34 сантиметров , а самки 36 сантиметров.

Недавно столичные орнитологи рассказали, что уток не стоит кормить белым хлебом. От этого у водоплавающих разбухает желудок. Лучшее лакомство для уток — крупа, пшено, просо и зерновые хлопья. В качестве деликатесов можно побаловать пернатых творогом, кусочками вареного яйца, вареной рыбой или тертым сыром, смешанным с перловкой.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки