С перепугу она мне и понравилась: история Александра и Нины Кузьминых

Во времена молодости супруги очень любили ездить на озеро Иссык-Куль в Киргизию. Фото: из личного архива Кузьминых.
Во времена молодости супруги любили ездить на озеро Иссык-Куль в Киргизию. Фото: из личного архива Кузьминых

Передо мной сидят Александр Иванович и Нина Павловна Кузьмины. Каждому из них по 82 года, и они прожили вместе более пятидесяти лет. Такая цифра — огромная редкость и большая удача для семейных отношений. Об истории людей, которые пронесли сквозь годы взаимоуважение, терпение и любовь, мы расскажем в честь минувшего Дня Петра и Февронии или же Дня семьи, любви и верности.

В Северном Чертанове супруги живут с 1985 года. В этом районе прошла немалая часть их жизни. Сейчас Александр Иванович и Нина Павловна принимают участие в создании книги «Память», куда включат их фотографии, воспоминания и истории о любимом районе. Помимо этого, они вместе посещают занятия по общей физической подготовке, организованные в рамках городского проекта «Московское долголетие», а Александр Иванович ходит на компьютерные курсы и занятия по шахматам.

В далекие 60-е годы мужчина работал сварщиком в районе Измайлово, где он и встретил Нину Павловну. Товарищ предложил ему познакомиться с одной девушкой. В тот день у нее был день рождения, поэтому друзья решили вместе купить ей в подарок хрустальную вазу.

— С перепугу она мне и понравилась! — смеется Александр Иванович. С этого неловкого знакомства и началась история любви длиною в целую жизнь.

15 января 1965 года Нина Павловна и Александр Иванович поженились. Фото: из личного архива Кузьминых.
15 января 1965 года Нина Павловна и Александр Иванович поженились. Фото: из личного архива Кузьминых.

Через несколько месяцев после этого, 15 января 1965 года, Нина Павловна и Александр Иванович поженились. Тогда молодому человеку пришлось совмещать учебу в Днепропетровске с семьей и работой в Измайлове. По окончании обучения государство выделило ему комнату на улице Осипенко (сейчас — Садовническая улица) в самом центре Москвы. Туда и переехала молодая семья. Супруги часто рассматривали красные башни будто игрушечного Кремля, видневшегося из окон их нового дома.

Александр Иванович родился 3 марта 1937 года в деревне Ямуга Московской области. По его словам, он является наполовину военным. Александр Иванович много лет посвятил службе, связанной с вредными для здоровья ядерными испытаниями. Один год на Семипалатинском полигоне, где ему приходилось трудился десять лет, приравнивается к трем годам, проведенным в других подразделениях. Несмотря на это, он считает себя гражданским человеком, ведь, проработав инженером почти 70 лет, он остается активным гражданином своей страны.

Александр Иванович много лет посвятил службе, связанной с вредными для здоровья ядерными испытаниями. Фото: из личного архива Кузьминых.
Александр Иванович много лет посвятил службе, связанной с вредными для здоровья ядерными испытаниями. Фото: из личного архива Кузьминых.

Жена Александра Ивановича Нина Павловна родилась 4 июня 1937 года в Москве. Она — бухгалтер по образованию, в молодости работала неподалеку от Московского цирка Никулина на Цветном бульваре, в организации, которая занималась продажей мебельной фурнитуры. В 90-е годы бюро закрыли, и тогда она вышла на пенсию.

До встречи с парой я видела лишь их старые фотографии. Меня поразило, как сильно Кузьмины похожи на себя в молодости. Несмотря на многие годы, проведенные бок о бок, вместе супруги будто бы расцветают. В их диалогах проскальзывают небольшие шутки, и они очень трепетно обращаются друг к другу.

В некоторые периоды Нине Павловне приходилось жить вдали от мужа. Он уезжал в заграничные командировки, где проводил по три-четыре года. Так, Александр Иванович отслужил в Пакистане и Йемене. Приезжать домой в то время было нельзя, поэтому супруги поддерживали связь по переписке.

Я спросила у Кузьминых, что для них значит семья. Они с уверенностью ответили, что это, безусловно, важный элемент в жизни каждого человека.

За годы семейной жизни Нина Павловна раскрылась как талантливая домохозяйка и любящая жена. Фото: из личного архива Кузьминых.
За годы семейной жизни Нина Павловна раскрылась как талантливая домохозяйка и любящая жена. Фото: из личного архива Кузьминых.

— Семья — это «тыл», который всегда тебе поможет и даст необходимые поддержку и силы. Где бы я ни был, в командировке или на работе, я всегда знал, что могу вернуться домой, где будет уютно и где меня обязательно будут ждать, — говорит Александр Иванович.

За годы семейной жизни Нина Павловна раскрылась как талантливая домохозяйка и любящая жена. Она всегда помогала мужу, когда тот трудился на службе.

— Все чисто, красиво... Было когда-то, — улыбается Нина Павловна. Несмотря на то, что сейчас она не может в полной мере ухаживать за домом из-за проблем со здоровьем и многие обязанности по хозяйству взял на себя ее муж, в квартире Кузьминых очень уютно, тепло и чисто.

Александр Иванович считает, что самое важное в жизни — сберечь здоровье и встретить хорошего друга. В некотором смысле таким другом стала для него жена. Он же, в свою очередь, для нее.

Во времена молодости супруги очень любили ездить на озеро Иссык-Куль в Киргизию. Там они побывали семь раз. Александр Иванович и Нина Павловна с теплотой говорят об этом месте, ведь с ним связаны одни из самых светлых воспоминаний из их прошлого.

Вместе они увидели более полувека истории нашей страны. Все события последних 55 лет они переживали вместе. Кузьмины вспоминают нелегкое время 90-х, когда продуктов в магазинах почти не было — «просто шаром покати». Тем не менее все трудности пара преодолела вместе. Поддержка друг друга и помогла им пережить столь непростые и голодные времена.

Очень много Александр Иванович и Нина Павловна говорили о важности честности в отношениях.

— Люди обязательно должны быть открыты друг перед другом, — говорят Кузьмины молодым парам и тем, кто только начинает создавать свою семью.

И к этому наставлению стоит прислушаться, ведь собственным примером супруги доказали, что честность — прямой путь к крепкой семье, непоколебимой верности и настоящей любви.

Собственным примером супруги доказали, что честность — прямой путь к крепкой семье, непоколебимой верности и настоящей любви. Фото: Нана Маланчук.
Собственным примером супруги доказали, что честность — прямой путь к крепкой семье, непоколебимой верности и настоящей любви. Фото: Нана Маланчук.

Цитата дня

Мы с соцсетях