Глава Мосгоризбиркома отметил отсутствие официальных жалоб от оппозиции

Глава Мосгоризбиркома отметил отсутствие официальных жалоб от оппозиции. Фото: Владимир Смоляков,«Вечерняя Москва»
Глава Мосгоризбиркома отметил отсутствие официальных жалоб от оппозиции. Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Ни одной жалобы не поступило от независимых кандидатов в депутаты Московской городской Думы от оппозиции, связанных с проверкой подписей.

Не предъявили притенении и участники пикетов. Об этом рассказал председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов. Он отметил, что процесс проверки подписей остается максимально открытым. К оппозиция в Москве относятся доброжелательно. Этому служит пример Дня сбора подписей на Цветном бульваре, который посетили около 500 горожан.

Валентин Горбунов отметил, что некоторые претензии кандидатов являются неофициально оформленными жалобами. Они больше похожи на выпады в адрес власти.

Недавно в Москве протестировали систему электронного голосования на выборах лучшего председателя городского студенческого парламента. Такой же метод планируют применить и 8 сентября. В этот день в городе выберут депутатов в Мосгордуму. Эксперимент запустят в трех округах. Отдать свой голос можно будет на официальном сайте мэра Москвы с помощью компьютера или смартфона.

Недавно Валентин Горбунов рассказал, что участковые избирательные комиссии объективно относятся ко всем кандидатам, которые выдвигаются сами.

— Через систему ГАС-выборы специалисты проверяют адреса, которые относятся к округу. Ведь иногда границы включают в себя не всю улицу, а лишь несколько домов Москвы, — пояснил Валентин Горбунов.

Перед выборами депутатов  систему электронного голосования протестировали около двух тысяч московских студентов. С помощью нового метода они выбрали лучшего председателя городского студенческого совета. Те, кто принял участие в тестировании системы, смогут рассказать о возможных недочетах и поделиться идеями по ее усовершенствованию.

Заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко отметил, что систему перед выборами в Мосгордуму планируют протестировать три раза.

— Первый проходит сегодня. Второй начинается на следующей системе с 15 по 22 июля, потому что с 24 июля начнется заявительная кампания на выборы в Мосгордуму.<….> Во второй декаде августа также будет проведено третье тестирование в открытом формате «для профессионалов от избирательного процесса»: кандидатов, наблюдателей и других, — рассказал Артем Костырко.

Ранее стало известно, какие браузеры обеспечат безопасность пользователей в ходе электронного голосования. Ими стали браузеры «Яндекс» и «Спутник». При этом официальный сайт мэра Москвы, на котором проведут голосование, будет поддерживать как отечественные сертификаты, выданные российскими центрами сертификации, так и иностранные.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки