Столица, комфортная для каждого

Участница форума Дарья Лосева продемонстрировала 3D-очки. Фото: Антон Гердо

Второй год подряд Московский урбанистический форум проходит на площадке концертного зала в парке «Зарядье». В этом году площадка собрала не меньше положительных отзывов, чем в прошлом, в особенности профессионального сообщества.

— Мнения такие же, как и раньше, крайне положительные, я бы сказал — восторженные. «Зарядье» вызывает интерес, потому что это изобретение нового способа развития городского центра, — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Традиционно деловая программа Московского урбанфорума была представлена массой сессий и дискуссионных площадок, затрагивающих все аспекты развития городской среды. На пленарном заседании мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что главной темой форума все-таки остается горожанин.

— Урбанфорум — это разговор о человеке, о том, насколько ему комфортно жить, как сделать город человекоцентричным, человекоориентированным, — сказал глава города.

МОЙ РАЙОН

Обсуждению программы «Мой район» уделили на Урбанфоруме особое внимание. В Гостином Дворе даже работал отдельный форум, посвященный проекту.

4 июля 2019 года. Урбанфорум проходил в концертном зале «Зарядье». Фото: Антон Гердо

— Мы должны определять идентичность, уникальность каждого района, — сказал Сергей Собянин, рассказывая о реализации программы. — Мы выделили три направления: благоустройство, экологию и спорт. Они включают обустройство придомовых территорий, парков, скверов, бульваров, появление качественного жилья, объектов соцкультбыта. Да и работу горожане должны находить близко к дому.

Замруководителя аппарата мэра и правительства Дмитрий Преснов отметил, что москвичи сами определяют облик своего района.

— Мы все привыкли смотреть на обеспечение комфорта в городе с точки зрения градостроительства. При таком подходе проблемы районов кажутся незначительными, до них просто не доходят руки, — отметил Преснов.

По его словам, программа «Мой район» как раз направлена на создание благоприятных условий для горожан не только в центре города, но и по всей Москве. Это будет выражаться не только в благоустройстве улиц и создании интересных общественных пространств. К примеру, на форуме «Мой район» впервые представили новый проект для пожилых москвичей «Мой социальный центр». Это новый проект Департамента труда и социальной защиты населения — открытое общественное пространство для старшего поколения. Первый пилотный центр должен открыться в районе Марьина Роща. Помещение его представляет собой комбинацию тематических зон: «Шумная гостиная», «Тихая гостиная», «Творческая мастерская», «Медиагостиная», «Многофункциональный спортивный зал», «Кулинарная студия» и «Актовый зал».

— В ближайшие годы мы планируем открыть больше центров. Наполнение каждого из них будет зависеть от существующей застройки района, сложившейся инфраструктуры, — отметил начальник управления проектов в сфере благополучия и долголетия Департамента труда и социальной защиты населения Александр Бодров.

Очки виртуальной реальности могли примерить и гости. Фото: Антон Гердо

БЛАГОУСТРОЙСТВО

В целом работу по преображению города, проведенную за прошедшие годы, заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков на Урбанфоруме назвал титанической: благоустроены дворы, созданы парки, приведены в порядок улицы и вылетные магистрали.

— Принято решение пойти на окраины районов. В перспективе для каждого из них сделаем свой мастерплан. Но уже сегодня по предложениям москвичей мы приступили к работам на тех или иных объектах. В этом году нам предстоит выполнить большие и малые работы примерно на 1150 объектах, — сообщил Петр Бирюков.

Так, ремонт проведут на 855 улицах: заменят асфальт, приведут в порядок фасады зданий. Работы будут вестись на 160 парковых территориях в разных округах столицы и на 15 водных объектах.

Комплексное благоустройство в районе Капотня уже началось. Конкретно для Капотни ключевым является улучшение экологической обстановки и поднятие уровня жизни на принципиально новый уровень.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

За ближайшие пять лет в Москве построят около миллиона квадратных метров новых медицинских корпусов. Об этом на Московском урбанистическом форуме заявила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. По ее словам, уже в этом году закончится строительство новой многофункциональной больницы в Коммунарке — первой больницы, объединяющей детское и взрослое здравоохранение, а также родильный дом и инфекционный корпус.

— Заканчивается строительство перинатально-кардиологического корпуса больницы имени Ворохобова, — сообщила Ракова. — Это позволит нам организовать более высокий уровень качества оказания помощи новорожденным с различными патологиями.

Завершается проектирование шести новых корпусов скорой медицинской помощи, которые позволят по-новому организовать оказание неотложной помощи в шести крупных больницах. —

Тем не менее в увеличении продолжительности жизни, выявлении различных заболеваний по-прежнему первоочередную роль будет играть поликлиническое звено, — отметила Ракова. — Расширением доступности оказания медпомощи в поликлиническом звене мы тоже активно занимаемся.

В следующем году начнется программа по капитальному ремонту поликлиник, в которую вошли 125 учреждений. В них будут внедрять новый стандарт поликлиники, подразумевающий современный подход к организации пространства, логистике и оснащению оборудованием.

Участники Артем Сорокин и Иван Гришков (слева направо) у велосипеда для проката. Фото: Александр Кожохин

ТРАНСПОРТ

Таких темпов развития транспортной инфраструктуры, как в последние годы, Москва не знала никогда. За девять лет открылось 75 станций метро, введены единые стандарты городского наземного транспорта.

— На сегодняшний день нет ни одного автобуса старше 2011 года, а через 2,5 года обновится парк трамваев, — рассказал заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Общественным транспортом пользуются около 70 процентов москвичей, и это число растет.

— Мы также усовершенствовали билетную систему, ввели единую транспортную карту и сделали тарифы такими, чтобы они были понятными для жителей, — сказал Ликсутов.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Ежедневно электронными сервисами пользуются более 75 процентов москвичей. Развитие цифровых сервисов и других облегчающих жизнь москвичей информационных технологий вывело Москву на первые места по темпам развития коммуникационных систем.

— Проникновение сотовой связи в городе составляет более 230 процентов, — отметил заместитель руководителя Департамента информационных технологий столицы Александр Горбатько.

Сети 5G уже тестировались в Москве, в том числе во время чемпионата мира по футболу 2018 года. Их основное преимущество — это даже не столько высокие скорости, сколько отсутствие задержек и гораздо большее количество устройств, которые могут одновременно работать и быть подключенными к сети.

— До конца года мы запускаем четыре постоянно действующие пилотные зоны 5G в Москве: это ВДНХ, Тверская, территория Московского государственного университета имени Ломоносова и Сколково, — рассказал Александр Горбатько.

ЛУЧШИЕ ПРОЕКТЫ

На Московском урбанистическом форуме традиционно вручается премия MUF Community Awards. Присуждается она за лучшие проекты, набравшие больше всего голосов в ходе голосования на официальном сайте мэра Москвы. Свое мнение касательно городских проектов выразили более 20 тысяч человек. В номинации «Городской дизайн» победила команда специалистов, занимавшаяся реконструкцией цеха бывшего Завода имени Лихачева. В номинации «Город для детей» награда досталась разработчикам проекта масштабной игровой площадки «Салют» в Парке Горького. Лучшей городской выставкой признали постоянную экспозицию в Музее ГУЛАГа.

В категории «Городская гастрономия» победила команда гастромаркета «Вокруг света», а интернет-сервис хранения вещей «Чердак» признали лучшим в номинации «Городские технологии». В качестве лучшего благотворительного и социального проекта был выбран спецпроект врача Андрея Павленко «Жизнь человека», посвященный тому, как живут люди с онкологическими заболеваниями. Премия в номинации «Культурные инициативы» досталась Первому международному зрительскому фестивалю авторского кино. Специальной наградой Московского урбанистического форума удостоился совместный проект «Яндекс.Такси» и поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», благодаря которому таксисты помогают добровольцам искать пропавших людей. Генеральный директор Урбанфорума Денис Бойков наградил водителя из Ульяновска Константина Сидорова, который помог найти и вернуть домой пропавшего 72-летнего пенсионера.

СПРАВКА

Московский урбанистический форум в этом году можно считать успешным. Только за два дня деловой программы его посетили 8,5 тысячи участников из 68 стран, на сессиях выступили 111 за рубежных спикеров.

ЦИФРЫ

500 станций велопроката работают в столице

350 парков было создано

23 тысячи дворов благоустроено

350 улиц и вылетных магистралей приведены в порядок

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки