В Москву привезут мощи святых Петра и Февронии

В Москву привезут мощи святых Петра и Февронии. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
В Москву привезут мощи святых Петра и Февронии. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В Москву из Мурома привезут мощи святых Петра и Февронии.

Столичные христиане и паломники из других городов смогут подойти к ним в Храм Христа Спасителя с 15 по 21 июля.

Благословение на доставку мощей из Мурома дал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Так, 14 июля по случаю данного события в храме организуют праздничный молебен.

— Богослужение начнется в 15:00, вход свободный, — отметили в пресс-службе Патриарха.

В Москве мощи святых пробудут неделю.

Добавим, недавно в столице отметили День семьи, любви и верности. Жители и гости Москвы приняли участие в праздничных мероприятиях.

Святые Петр и Феврония жили в Муроме на рубеже XII-XIII веков. Древнерусская летопись гласит, что князь Петр страдал от страшной болезни. Однажды он повстречал дочь бортника из рязанской деревни Февронию. Она смогла излечить князя. Петр и Феврония полюбили друг друга, после чего поженились. Вскоре пара приняла монашеский постриг. Умерли Петр и Феврония в один день и час — 8 июля по новому стилю. В этот день Русская православная церковь чтит память покровителей семьи и брака.

Мощи, привезенные в Москву, хранятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме. С 2008 года день памяти святых Петра и Февронии отмечают в России как государственный праздник — Всероссийский день любви, семьи и верности.

День семьи, любви и верности является одним из любимых праздников у молодоженов. Так, в 2019 году к этому дню торжественные церемонии приурочили более тысячи столичных пар.

— Говорят, что брак в День семьи, любви и верности поможет создать прочность семейного союза. И сама дата очень символичная и красивая, — отметила начальник управления Органов записи актов гражданского состояния Москвы Елена Ефремова.

В 2019 году 8 июля пришлось на понедельник — это выходной у столичных ЗАГСов. Однако с этого дня на еженедельный режим работы перевели Дворец бракосочетания №3. В праздник здесь смогли заключить брак 16 пар.

Недавно кроме традиционных ЗАГСов молодожены получили возможность проводить торжественные церемонии в необычных местах столицы, например, на стадионе, в театрах, в высотках делового центра «Москва-сити» и многих других.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки