Явка на первом тестировании системы онлайн-голосования составила 70%

Явка на первом тестировании системы онлайн-голосования составила 70%. Фото: архив, «Вечерняя Москва»
Явка на первом тестировании системы онлайн-голосования составила 70%. Фото: архив, «Вечерняя Москва»

В ходе первого тестирования системы электронного голосования, разработанной для выборов депутатов в Московскую городскую Думу, явка составила 70 процентов.

В эксперименте приняли участие студенты. Всего систему протестировали свыше тысячи человек. Они выбрали лучшего председателя студенческого парламента. Такой информацией поделились в Департаменте информационных технологий Москвы.

— Более половины всех проголосовавших сделали это с 11 до 13 часов, в основном со смартфонов, — отметили в сообщении.

Там добавили, что проблемы возникли только у 1,7 процента студентов из Москвы. Они были связаны с потерей подключения к интернету на мобильных телефонах.

В Департаменте информационных технологий Москвы рассказали, что одной из выявленных проблем стал онлайн-вывод результатов и печатающих устройств за несколько часов до конца голосования, когда 75 процентов студентов уже проголосовали.

Добавим, что выборы в Городскую Думу Москвы пройдут 8 сентября. В этот день в трех округах столицы запустят эксперимент с электронным голосованием. К нему смогут присоединиться жители следующих округов: Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково, в районах Северный, Лианозово, Бибирево, Чертаново Центральное и Южное.

Перед этим систему электронного голосования протестировали около двух тысяч московских студентов. С помощью нового метода они выбрали лучшего председателя городского студенческого совета. Те, кто принял участие в тестировании системы, смогут рассказать о возможных недочетах и поделиться идеями по ее усовершенствованию.

Заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко отметил, что систему перед выборами в Мосгордуму планируют протестировать три раза.

— Первый проходит сегодня. Второй начинается на следующей системе с 15 по 22 июля, потому что с 24 июля начнется заявительная кампания на выборы в Мосгордуму.<….> Во второй декаде августа также будет проведено третье тестирование в открытом формате «для профессионалов от избирательного процесса»: кандидатов, наблюдателей и других, — рассказал Артем Костырко.

Ранее стало известно, какие браузеры обеспечат безопасность пользователей в ходе электронного голосования. Ими стали браузеры «Яндекс» и «Спутник».

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки