Жители юга почувствовали себя Ван Гогом

Жители юга почувствовали себя Ван Гогом. Фото: сайт мэра Москвы
Жители юга почувствовали себя Ван Гогом. Фото: сайт мэра Москвы

В галерее «Загорье» открылась выставка «Безумный гений Ван Гога», ее можно посмотреть до 28 июля. Стиль этого художника не перепутаешь, он один из самых известных в истории искусства живописи. На выставке представлены не только работы Ван Гога, но и компьютерные картины в стиле художника.

Для справки: за свою недолгую творческую жизнь Ван Гог создал более 2000 произведений, включая 930 картин, 1100 рисунков и эскизов.

В небольшом помещении людей совсем немного. Оно и понятно: последнее время погода в Москве не радует. Не до выставок. Но желающие посмотреть на картины все же есть.

— Я учусь на дизайнера, поэтому мне необходимо интересоваться искусством. Картины, пусть даже не подлинники, помогают «расслабиться». Смотришь и представляешь себя в тех местах на полотнах, — делится студентка Анна Дудник.

Конечно, это не подлинники. Но это не мешает познакомиться с Ван Гогом. Хорошая печать на холсте отражает стиль художника. Если отойти чуть дальше от картины, то кажется, что она написана красками. Рядом с каждой из них указано, где находится подлинник. Чем не путешествие по картинным галереям мира?

На одной из стен, рядом с биографией художника, замечаю другие картины, не похожие на те, что написал известный художник. Все они выполнены в стиле Ван Гога, только писал их не человек, а компьютерная программа. Вот загорает хаски в солнечных очках, картины, напоминающие знаменитую «Звездную ночь».

— Современные компьютерные программы могут видеть стиль Ван Гога и рисовать картины. Процесс очень простой для нас, но сложный для нейросети. Но не все фотографии становятся шедеврами. Нужно правильно подобрать картинку, — рассказала смотрительница выставки Светлана.

К творчеству компьютера посетители отнеслись по-разному.

— Неожиданно было увидеть здесь портрет Дональда Трампа. В первую секунду даже подумала, что Ван Гог написал, очень похоже. Но сразу поняла, что никакого Трампа художник не видел. Здорово, конечно, что компьютер «пишет» такие картины, но, на мой взгляд, они тут не нужны, — объяснила посетительница Кристина Нечаева.

Также на выставке можно самому нарисовать картину, как это делал Ван Гог. Но не с чистого холста. Можно немного изменить холст «Звездная ночь». Медленно провожу по планшету, на котором открыта картина, и на экране телевизора вижу, как она меняется. Цвета остаются теми же, появляется больше изгибов и полос. Но любые мои изменения не сильно меняют картину. Далеко мне до Ван Гога, но все равно интересно вмешаться в работу художника и оставить свой след хоть не в истории, а в нейросети.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки