Депутат Государственной Думы, заместитель Председателя Комитета по образованию и науке Любовь Духанина рассказала о приоритетах в своей работе и о том, чем Южный округ выделяется среди других

На фото депутат Государственной Думы, заместитель Председателя Комитета по образованию и науке Любовь Духанина
На фото депутат Государственной Думы, заместитель Председателя Комитета по образованию и науке Любовь Духанина

В интервью газете «Южные горизонты» депутат Государственной Думы, заместитель Председателя Комитета по образованию и науке Любовь Духанина рассказала о приоритетах в своей работе и о том, чем Южный округ выделяется среди других. 

- Любовь Николаевна, близится к завершению весенняя сессия Государственной Думы, с каким настроением Вы завершаете этот политический сезон?

Завершаю с оптимизмом. Работа над новыми проектами федеральных законов  ведется все более активно. Мы с коллегами в марте приняли законопроект, который дает право отсрочки от армии студентам не только вузов, но и колледжей и техникумов. Также получают отсрочку на один год ребята, которые в год окончания школы поступают на  подготовительные отделения государственных вузов, и студенты при поступлении в магистратуру, если 18 лет им исполнилось уже после окончания школы.

Ликвидировали  дискриминационное положение абитуриентов с особенностями здоровья. Они теперь могут поступать по квоте не в одно, как было ранее а, в пять учебных заведений, как и другие ребята.

В апреле в третьем окончательном чтении принят законопроект, предоставляющий духовным образовательным организациям право реализовывать дополнительные образовательные программы и программы профессионального обучения. Выпускники семинарий, медресе и других религиозных организаций высшего образования получили возможность продолжить обучение в них по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

С 1 января вступил в силу закон о целевом обучении, предоставляющий выпускникам школ возможность получения профессионального образования и гарантированного первого рабочего места. Эта инициатива была частью моей предвыборной программы.

В июне завершена работа над проектом закона о совершенствовании практической подготовки обучающихся. Этот законопроект мы создавали вместе с работодателями, которые заинтересованы в том, чтобы студенты вузов и колледжей приходили к ним подготовленными специалистами, обладающими навыками работы на современном оборудовании. Разумеется, и родители хотят, чтобы их дети могли удачно трудоустроиться. Так что парламентарии выполняют общественный запрос.

-  Несмотря на активную законотворческую деятельность, Вы много работаете  на территории. Почему эта часть работы для Вас так важна?     

Депутат Государственной Думы – федеральный политик. Но, прежде всего, он представляет интересы людей, которые за него проголосовали.

 Юг Москвы – это мой дом. Здесь я училась в МИФИ и начинала трудовую деятельность, здесь в Комсомоле получила бесценный опыт общественной работы, здесь я основала одно из первых негосударственных образовательных учреждений – школу «Наследник». Именно Южный округ выдвинул меня своим представителем в парламент. Здесь меня хорошо знают и мне доверяют. Мой приоритет  – постоянное взаимодействие с москвичами самых разных возрастов и занятий.

-К депутатам поступает много обращений от жителей. С какими проблемами чаще всего приходят к Вам?

Работа с обращениями граждан идет в ежедневном режиме. Постоянно действует моя общественная приемная на Борисовском проезде. Обязательно как минимум раз месяц я провожу личный прием.

Среди обращений первое место занимает квартирный вопрос. Довольно много обращений по трудовым отношениям – например,  незаконное увольнение с работы. Конечно, не все проблемы удается решить. Но граждане, которые ко мне обращаются, знают, что я всегда их услышу и сделаю все возможное, чтобы помочь.

Очень сложная история произошла с дольщиками ЖК «Царицыно», которые были обмануты застройщиком. Но ситуация близится к разрешению – Правительство Москвы начало достраивать комплекс за счет бюджетных средств. Помогли найти выход из ситуации в том числе направляемые мной запросы по инстанциям, встречи с инициативными группами. Но еще предстоит решить вопрос со строительством школы и детского сада для будущих новоселов «Царицыно».

 У нас в округе есть замечательная Стоматологическая поликлиника №62, коллектив которой ежегодно получает награды на престижных  столичных конкурсах медработников. Поликлиника оснащена современным оборудованием, но фасад здания давно нуждается в ремонте. Я обратилась в Департамент здравоохранения Москвы. Ремонт запланирован на следующий год. Также положительно решен вопрос со  строительством поликлиники в микрорайоне «Загорье 6Г» в Бирюлево Восточном.

 -Какие еще стороны Вашей деятельности в Южном округе Вы бы особо выделили?

В 2016 году мы совместно с окружными  активистами  разработали программу летних городских лагерей «Московская смена». Не все родители имеют возможности отправить детей на отдых, но хотят, чтобы их ребенок в каникулы развивался и физически, и интеллектуально. Такие активности – занятия, мастер-классы, спортивные секции, экскурсии – «Московская смена» предоставляет юным москвичам уже четвертый год. Программу удалось реализовать за счет поддержки мэрии. И я рада, что она продолжает развиваться.

В прошлом году мы осуществили совместный с Институтом русского языка им. А.С. Пушкина проект «Русский язык в цифровую эпоху». Работники окружных библиотек  прошли повышения квалификации по курсу «журналистика», научились организовывать литературные гостиные, которые очень понравились читателям. Этот позитивный опыт уже распространяется на другие округа Москвы.

-Вас знают не только как депутата и основателя школы «Наследник», но и как председателя Российского общества «Знание». С какими проектами этой организации могут познакомиться жители  ЮАО?  

Российское общество «Знание»  - общественно-государственная просветительская организация, созданная указом Президента в конце 2015 года. Но свою историю «Знание» ведет с 1947 года. Лекторы общества всегда были желанными гостями в трудовых коллективах, в учреждениях культуры. Сегодня лектор – это, прежде всего, хороший эксперт в своей области, вооруженный современными технологиями. Недавно мы инициировали просветительский проект в нашем Южном округе, направленный на повышение доступности лучших лекций населению. Пилотное мероприятие состоялось 24 июня в  Территориальном центре социального обслуживания «Орехово» и  транслировалось онлайн в ТЦСО на территории Бирюлево Западного.  Так что жители двух районов смогли послушать лекцию доктора исторических наук Вардана Эрнестовича Багдасаряна, который  познакомил москвичей со способами противодействия фальсификации истории и антироссийской идеологической пропаганде, и задать свои вопросы.

Я много общаюсь с представителями ветеранских организаций, и от них поступило пожелание устроить в округе такие лекции. Наши ветераны тоже проводят много мероприятий, но о них мало кто знает. А ведь им есть что рассказать, у многих дома сохранились архивы уникальных документов ушедшей эпохи. Так что будем оказывать поддержку, размещать информацию на наших ресурсах.

-Получается у нас очень активный округ. А чем еще он, на Ваш взгляд выделяется?

Округ – это,  прежде всего, люди. У нас очень много энергичных, предприимчивых, социально ответственных граждан. Так жительница Братеево Лариса Валентиновна обратилась ко мне с предложениями по улучшению условий проживания москвичей в районе. Они касались благоустройства, обеспечения общественного порядка, здравоохранения и образования. Я направила запрос в Правительство Москвы. И пришел ответ за подписью Сергея Семеновича Собянина, в котором отмечены уже решенные вопросы, а также план по реализации других общественных инициатив, изложенных в письме.

Таких примеров много. В прошлом году я помогла активистам со строительством бейсбольной площадки в округе. Там уже проходят международные соревнования по такому достаточно редкому для нашей страны виду спорта. Так что мы самые передовые и оригинальные. Наши жители не ждут, что им что-то предложат, а предлагают сами, и часто сами реализуют. Остается только им помочь.

- Какими качествами должен обладать депутат, чтобы справляться  со всем объемом работы?

Депутат должен быть большим профессионалом, который  при этом  способен постоянно самосовершенствоваться и развиваться. Необходимо иметь выдержку, ведь каждую инициативу нужно активно отстаивать, убеждать общественность, коллег-депутатов и представителей исполнительной власти в своей правоте. «Вода камень точит», «дорогу осилит идущий» -  эти выражения точно про работу парламентария. Но, прежде всего, депутат Государственной Думы должен уметь взаимодействовать с людьми и ценить людей, ведь именно для них и ради них он работает.

-Спасибо, Любовь Николаевна.

Новости партнеров