Посетители «Братеева» сразились в «Штуку»

В Культурном центре «Братеево» с 1 июля работает бесплатный игровой клуб. Фото предоставили в КЦ «Братеево»
В Культурном центре «Братеево» с 1 июля работает бесплатный игровой клуб. Фото предоставили в КЦ «Братеево»

В Культурном центре «Братеево» с 1 июля работает бесплатный игровой клуб. Туда можно прийти и поучаствовать в настольных сражениях. А можно предложить или принести свою игру. Я увлекаюсь такими интеллектуальными поединками, но про «Штуку» услышала первый раз. Что же скрывается за этим названием?

В Культурном центре даже летом кипит работа. Например, в актовом зале только началась репетиция спектакля, в другом помещении собрались ребята на мастер-класс по рисованию. Вот и игротека. На столе пока еще лежит закрытая коробка с «Штукой», участники ждут начала.

— Моя мама работает вожатой. Настольных игр дома всегда было много. До «Штуки» руки просто как-то не доходили. Надеюсь, что быстро разберусь с правилами, — рассказывает школьница Катя Клименко.

Игрой заинтересовались не только школьники, но и несколько студентов. Кроме этого, пришли вместе с родителями и совсем маленькие ребята.

Начинается объяснение правил игры. Варя и Илья, создатели клуба, раскладывают перед нами карточки с заданиями. Сначала нужно выбрать игровое поле — карта с большим количеством разных рисунков. У всех участников оно должно быть одинаковое. А так как нас много, будем играть командами. Каждое выпавшее на кубике число обозначает определенное действие.

В игре нужно выполнять разные действия. Например, рисовать, объяснять жестами, быстро искать предметы на картинке, играть в «Данетки» и другое. Но главное правило — дать правильный ответ можно только держа «штуку», деревянную черную призму, в руке.

— Да, им, наверное, сложно будет играть, но ничего. Мы, если что, сразимся, — говорит Анна своему шестилетнему сыну. Вместе с ними пришла еще женщина с дочкой.

Играть детям меньше десяти лет в «Штуку» действительно сложно. Юным участникам оказалось труднее сосредоточиться на поиске предметов, но они все равно быстро уловили суть.

— Я нашла! Это мячик. Квадрат А3, — выкрикивает правильный ответ маленькая Даша и хватает деревянную черную призму.

Объяснять одно из заданий нужно, заменяя все существительные словом «штука» или «существо». Звучит, наверное, странно.

— Это такая «штука», которая летает по другой «штуке», и дарит «штукам» много «штук», — говорит Илья, объясняя загаданное слово. Оказалось, что это воздушный шарик.

Со временем сражение становилось сложнее, но интереснее. Играем в «Данетки», ищем маленький прямоугольный предмет, который есть в квартире. На нашей большой карте нарисован пятиэтажный дом. На каждом этаже по шесть комнат и в каждой много маленьких деталей. Вот и попробуй угадать, что это.

— Я чувствую себя странно. Может, это часть чего-то, а не отдельный предмет? — спрашивает участник Игорь, рассматривая карту.

Вопросов можно задавать много, только формулировать их так, чтобы ответ был «да» или «нет». Предмет разгадали. Им оказалась клавиатура.

Победила моя команда, но нам, наверное, повезло. Я играла с создателями клуба, а они уже знают по первому слову, что нужно искать.

— В следующий раз будет «Мафия». Приходите, будем играть, — анонсирует создатель Варя Швецова.

Веселые расходимся домой. Игра-то удалась!

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки