Главная награда Российской империи

10 июля 2019 года. Изображение святого Георгия украшало воинский орден с XVIII века. Фото: Пелагия Замятина

В музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка «За службу и храбрость. К 250-летию учреждения ордена Святого Георгия». Свои уникальные экспонаты для экспозиции представили крупнейшие российские музеи и частные коллекционеры.

Юбилею ордена Святого Георгия в этом году посвящено немало выставок — оно и понятно: ведь это важнейшая воинская награда Российской империи. Именно ею отмечали героев в XVIII– XIX веках, чьи подвиги повлияли на формирование облика земель нашей страны. Поэтому задача перед сотрудниками музея-заповедника стояла непростая.

— Нам нужно было рассказать об ордене так, как это не сделал еще никто, — скромно пояснил историк Андрей Топычканов, куратор выставки. — Мы решили сместить акценты на человека: посмотреть, как награждали героев, какие эмоции они испытывали. Именно для этого в экспозиции представлены подлинники писем и дневников вроде дневника Николая Второго с записью о том, как он получил эту награду. Узнав о том, что он представлен к ордену Святого Георгия 4-й степени, император сделал пометку, что «целый день после этого ходил как в чаду».

Кроме дневника Николая Второго, на открывшейся выставке есть и другие уникальные экспонаты. Так, например, здесь впервые выставляется икона святого Георгия из фондов МГОМЗ. А на входе в большой выставочный зал висит портрет Екатерины II из собрания музея-заповедника «Царицыно». Роскошное декольте императрицы украшено наградой неспроста — именно она считается учредительницей ордена, главной его музой. Как поясняет куратор, учреждение ордена было частью военных реформ екатерининского времени, призванных укрепить русскую армию в преддверии войн. Большое значение в экспозиционном пространстве отдано и фигуре Петра I, чье имя то и дело возникает в исторических свидетельствах. Ведь именно он ввел понятие ордена в России.

— До Петра в России не было орденов, — поясняет Андрей Топычканов. — Первым появился орден святого апостола Андрея Первозванного. А затем в XVIII веке — и остальные. При этом из них чисто воинским был только орден Святого Георгия.

Несмотря на то что в разные годы орден мог выглядеть по-разному, неизменным было одно — изображение Георгия Победоносца, поражающего копьем змея в середине креста.

— Святой Георгий испокон веков в России считался покровителем воинства, — рассказывает куратор. — Поэтому выбор символа был очевиден.

Впрочем, не всем этот выбор пришелся по душе. В XIX и начале XX веков изображение святого в центре по требованию офицеров-мусульман менялось на изображение императорского двуглавого орла.

Новости партнеров