Свисающие ветки срезали

12 июля 2019 года. Специалисты «Жилищника района Нагатино-Садовники» под руководством начальника участка Романа Меркулова (слева) проводят обрезку веток, свисающих на детскую площадку. Фото: Ирина Хлебникова
12 июля 2019 года. Специалисты «Жилищника района Нагатино-Садовники» под руководством начальника участка Романа Меркулова (слева) проводят обрезку веток, свисающих на детскую площадку. Фото: Ирина Хлебникова

В нашу редакцию пришло письмо от жительницы района Нагатино-Садовники Анастасии Левоновой. Она попросила провести санитарную обрезку высоких деревьев на детских площадках в Коломенском проезде, поскольку накануне одно из них упало на детскую горку у дома № 25, корпус 3.

Дворы в Коломенском проезде так густо засажены деревьями, что по виду больше напоминают парки. Причем деревья здесь явно не молодые — многие высотой в несколько метров. На момент приезда нашего корреспондента упавшее дерево во дворе дома № 25, корпус 3, уже практически убрали.

Анастасия Левонова встретила меня в этом самом дворе и показала на своем смартфоне видеозапись, которую она сделала в тот момент, когда обнаружила лежащее на детской площадке дерево.

— Я вышла из дома примерно в 7:50 и увидела такую картину: дерево надломилось, и его ствол лежал прямо на перекладине качелей, а крона — на игровой конструкции с горками и лесенками, — вспоминает Анастасия. — А ведь именно на этой горке большую часть времени проводят наши дети. Еще повезло, что дерево упало ночью. А представляете, если бы это случилось днем или вечером? Вскоре после нашего разговора в соседний двор подъехала техника ГБУ «Жилищник района Нагатино-Садовники». Сотрудники управляющей организации закрыли вход на детскую площадку около дома № 27, корпус 1, по Коломенскому проезду оградительными лентами. Подъехала автовышка.

— В течение ближайших двух недель мы проведем санитарную обрезку всех потенциально опасных деревьев, расположенных в данном микрорайоне, — рассказал прибывший на место заместитель главы управы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Антон Иванов.

Он пояснил, что ветки, свисающие на детскую площадку, будут срезаны при помощи бензопил. Сухие ветки высоких деревьев опилят с автовышки.

Антон Иванов также отметил, что дерево, которое накануне упало на детскую площадку, не было аварийным.

Инцидент произошел из-за погодных условий.

— Возраст деревьев в микрорайоне очень высок, и контроль за их состоянием осуществляется в регулярном режиме с участием специалиста-дендролога. По итогам последнего такого осмотра признаков аварийности у данного дерева выявлено не было, — пояснил он — Но контроль в любом случае будет усилен.

Прямая речь Сергей Федоров, глава управы района Нагатино-Садовники: — В районе усилен контроль за состоянием деревьев, находящихся рядом с детскими площадками.

За начальниками участков закреплена личная ответственность. По итогам будет проведена комиссионная проверка с участием специалистов Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Аварийные деревья спилят, а на их месте в рамках программы «Миллион деревьев» посадят новые.

Прямая речь

Сергей Федоров, глава управы района Нагатино-Садовники
Сергей Федоров, глава управы района Нагатино-Садовники

— В районе усилен контроль за состоянием деревьев, находящихся рядом с детскими площадками. За начальниками участков закреплена личная ответственность. По итогам будет проведена комиссионная проверка с участием специалистов Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Аварийные деревья спилят, а на их месте в рамках программы «Миллион деревьев» посадят новые.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки