Москвичи передали более 800 фотографий на проект «Город великих людей»

Москвичи передали более 800 фотографий на проект «Город великих людей». Фото: архив, «Вечерняя Москва»
Москвичи передали более 800 фотографий на проект «Город великих людей». Фото: архив, «Вечерняя Москва»

Жители Москвы передали из домашних архивов более 800 фотографий и 600 орденов для проекта «Город великих людей». Он стартовал в офисах «Мои документы» 23 июля.

— За три с половиной месяца мы уже собрали более четырех тысяч файлов. В первую очередь это письма военных лет, мы получили их около тысячи. Более 800 военных фотографий, 600 орденов и медалей, это медали «За оборону Москвы», «Оборону Ленинграда», «Взятие Кенигсберга» и ряд других, — рассказала Елена Болдина, хранитель фондов Главного архивного управления города Москвы.

Помимо этого жители Москвы передали личные вещи, предметы быта военного времени. Например, боевые сумки, фотоаппараты.

Работа по сбору таких документов ведется постоянно.

— Призываю, чтобы акция продолжалась, документы собирались. Давайте создадим народный архив памяти, чтобы мы могли сохранить память о Великой войне и нашей Великой победе, — отметила Елена Болдина.

Добавим, что выставочный культурно-просветительский проект «Город великих людей» запустили в Москве на постоянной основе 23 июля. Познакомиться с ним можно в центрах государственных услуг «Мои документы». Посетители увидят переданные горожанами на хранение в рамках акции «Москва – с заботой об истории» настоящие семейные реликвии: документы, письма, телеграммы, фотографии времен Великой Отечественной войны.

Эта акция стартовала в апреле 2019 года. Ее инициатором стал мэр Москвы Сергей Собянин. Поучаствовав в мероприятии, каждый горожанин сможет внести свой вклад в сохранение истории Великой Отечественной войны.

На выставке можно будет изучить факты биографий известных на весь мир москвичей. Все зоны и объекты выставки являются интерактивными. В некоторых инсталляциях зритель сможет стать  центром экспозиции. Мультитач-экраны позволят посетителям создать свои собственные композиции. Кроме этого, гостям предложат принять участие в интерактивных играх.

Добавим, что многофункциональные центры «Мои документы» начали работать в столице с 2010 года. В основе деятельности офисов лежит принцип «одного окна».

Недавно стало известно, что около 70 услуг столичного Департамента труда и социальной защиты населения передали в МФЦ.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки