Приключения на «необитаемом острове» устроили для детей

Приключения на «необитаемом острове» устроили для детей. Фото: сайт мэра Москвы
Приключения на «необитаемом острове» устроили для детей. Фото: сайт мэра Москвы

В этом году исполняется 300 лет с момента публикации книги «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо и 230 лет со дня рождения известного писателя Фенимора Купера. Сразу в честь двух этих событий библиотеки юга организовали литературный квест для детей.

Гости собрались в большом белом шатре. Входишь — и будто переносишься на необитаемый остров. Детей и родителей встречают аниматоры, переодетые в костюмы индейцев: на голове — яркий убор из перьев, на поясе — меховые набедренные повязки. «Племя» будто только что вернулось с охоты и приглашает в свою пещеру.

Ольга Вазлина пришла на мероприятие с тремя дочерьми. Пока мама с младшенькой Софией мастерят тематические открытки «По морям, по волнам», старшие девочки — Алиса и Ульяна— проходят квест. Сюжет игры таков: детям нужно представить, что они — Робинзоны Крузо и,выполняя задания, проверить, хватит ли им знаний, чтобы выжить на необитаемом острове.

Сотрудница библиотеки №146 Алена Андреева дает Алисе и Ульяне карточки. На них изображены растения. Дети должны определить, какие плоды съедобные, а какие нет. После этого ребята определяют, какому животному принадлежат нарисованные на бумаге следы. Следующее задание — выбрать предметы, которые стоит взять с собой в поход. Алиса и Ульяна обсуждают, пригодятся ли на необитаемом острове нож, фонарь, гвозди и барабан.

В центр шатра выносят картонное сооружение чуть выше человеческого роста. Дети превращают его в настоящий тотем: каждый приклеивает на него кусочки цветной бумаги разных форм и размеров. Получается очень ярко.

— Мы хотели, чтобы дети не только повеселились, но и узнали больше о книгах Даниэля Дефо и Фенимора Купера. «Кожаный чулок» сегодня не так популярен, как «Приключения Робинзона Крузо». Поэтому мы организовали праздник в честь обоих писателей, чтобы напомнить об их творчестве, — рассказывает начальник отдела культурных программ и проектной деятельности Централизованной библиотечной системы Южного административного округа Алла Соколова.
Мероприятие понравилось и взрослым, и детям.

— Праздник вдохновил меня перечитать произведения этих авторов. Буду знакомить дочерей с приключенческими романами, да и сама вспомню забытые со школьных времен сюжеты. Ведь прививать детям любовь к чтению нужно на собственном примере, — делится Ольга Вазлина.

Таких мероприятий в Москве будут проводить еще больше, потому что организация интересного досуга горожан в шаговой доступности от дома — одна из важных задач программы «Мой район»

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки