Взгляд изнутри: как строится тематический парк «Остров мечты»

«Остров мечты» — первый в России и самый большой крытый тематический парк в Европе. Фото: Анна Быкова
«Остров мечты» — первый в России и самый большой крытый тематический парк в Европе. Фото: Анна Быкова

Еще никогда мечта о большом парке развлечений для детей и взрослых не была так близка к тому, чтобы стать реальностью. Идеи о его строительстве витали в воздухе над столицей с 1960-х годов. Десятилетия ожиданий подошли к концу. В скором времени на юге Москвы откроют тематический парк «Остров Мечты», где установят 27 аттракционов. Перед строительством на территории Нагатинской поймы располагалась свалка отходов бывшего завода имени Лихачева. О том, что там осталось и что появилось, рассказывает корреспондент «Южных горизонтов», которая побывала на экскурсии в строящемся парке.

На территории 100 гектаров в Нагатинской пойме появится благоустроенный ландшафтный парк с набережной и городской променад под стеклянной крышей, где можно будет погулять, отдохнуть в кафе и ресторанах, отправиться на шопинг, в кино или концертный зал. А главной «изюминкой» станет первый в России и крупнейший в Европе крытый тематический парк развлечений.

Наша прогулка начинается с липовой аллеи, которая станет частью северного ландшафтного парка. Здесь появятся корты, футбольные поля и другие спортивные площадки. Территория напротив – южный парк – станет зоной для семейного отдыха. Деревья здесь посадили еще во времена бывшего парка имени 60-летия Октября. При строительстве «Острова Мечты» их сохранили, пересадив многие из них на новые места. Кроме того, территорию Нагатинской поймы озеленяют, высаживая новые деревья и кустарники.

Во второй очереди строительства – к 2021 году – планируется благоустроить двухкилометровую набережную, открыть детскую яхтенную школу и гостиницу для иногородних и зарубежных гостей парка.

Нас сразу же встретил Колизей. Точнее, здание с фасадом из арок, повторяющих конструкцию архитектурного памятника. Фото: Анна Быкова
Нас сразу же встретил Колизей. Точнее, здание с фасадом из арок, повторяющих конструкцию архитектурного памятника. Фото: Анна Быкова

Зато внутри башен замка, самая высокая из которых, кстати, достигает 75 метров (это высота 24-этажного дома), работы завершены более, чем наполовину. Зона городского променада и тематический парк будут открыты уже в конце 2019 года.

К сожалению, нам не удалось пройти под башнями над центральным входом в променад и в полной мере оценить их готовность. Во время экскурсии там проводили строительные работы.

Вместо этого с бокового прохода нас сразу же встретил Колизей. Точнее, здание с фасадом из арок, повторяющих конструкцию архитектурного памятника. Скоро здесь, на территории городского променада «Острова Мечты» появятся рестораны и кафе, сувенирные лавки и магазины.

По задумке архитекторов, прогулочную зону разделят на несколько тематических, посвященных городам мира. Посетители смогут увидеть достопримечательности не только столицы Италии, но и Лондона, Барселоны, Беверли-Хиллз. Одна из площадей посвящена столице России: здесь откроют кинотеатр и концертный зал. Галереи, построенные в виде восьмерки, уже покрыли изогнутыми стеклянными куполами.

Высота центрального купола – 35 метров. Фото: Анна Быкова

Как рассказали в пресс-службе «Острова мечты», купола спроектированы по технологии Mero-МАРХИ. Это немецкая инженерная система, которая была адаптирована в Советском Союзе представителями Московского архитектурного института.

Это комбинация из стали, анодированного алюминия и стекла. Облегченный плоский несущий стальной каркас и энергоэффективная стеклянная оболочка, уложенная по алюминиевому профилю, напоминают соты в пчелином улье. За счет такой технологий остекления создается эффект естественной среды. Это позволит посетителям и зимой, и летом одинаково комфортно прогуливаться по «улицам» всесезонного тематического парка.

Кстати, стеклянный купол над центральным атриумом городского променада «Острова Мечты» − самый большой в России. Его площадь – восемь тысяч квадратных метров. Это в семь раз больше размера стеклянного купола над Галереей Виктора Эммануила в Милане и в 2,5 раза – купола Нормана Фостера над Рейхстагом. Высота объекта — 35 метров, что сравнимо с 12-этажным домом. Процесс проектирования, изготовления и монтажа купольной конструкции занял полтора года.

Высокотехнологичным является и сам тематический парк «Острова Мечты». Многие называют его зоной развлечений или аттракционов, однако это не совсем верно. В Нагатинской пойме строится тематический парк, который станет первым в России и самым большим крытым тематическим парком в Европе. Особенность заключается в их стилизации под определенную тематику. Архитектура, внешний дизайн, аттракционы, форма сотрудников – все в таких местах стилизовано под определенные сюжеты.

Так, в тематическом парке «Остров Мечты» гости смогут исследовать каждый уголок «Отеля Трансильвания» из мультика «Монстры на каникулах», помочь Черепашкам-Ниндзя спасти Нью-Йорк, отправиться с Маугли в путешествие по Стране Динозавров, увидеть представление в театре Буратино и не только.

Специалисты приступили к покраске конструкций. Фото: Анна Быкова
Специалисты приступили к покраске конструкций. Фото: Анна Быкова

Сложные конструкции горок и каруселей прошли многократные тесты перед тем, как их доставили в Москву. Специалисты продолжают проверять и на этапе их сборки. При этом используются водоналивные манекены с датчиками, которых помещают в аттракцион, включают его и наблюдают за их движениями. В соответствии с этим работу горок и каруселей корректируют. Специалисты делают все, чтобы исключить малейшие риски для посетителей.

В этой части парка нас больше всего заинтересовала горка в зоне «Гонка мечты». Аттракцион «Формула будущего» представляет собой классическую катальную гору высотой 11 метров с открытыми тележками. Главное отличие от обычных «американских горок» – в применении технологий виртуальной реальности. Посетители смогут окунуться в вымышленный мир автогонок будущего с помощью VR-очков, которые откроют фантастический мир, интересный как ребенку, так и взрослому. Такой виртуальный опыт в сочетании с адреналином катальной горы точно запомнится посетителям.

Признаться, нам для этого никакая горка не понадобилась. Экскурсия по «Острову мечты» сама по себе была экстремальным аттракционом. Попробуйте провести час в огромном помещении, маневрируя между лужами и экскаваторами, стараясь не запутаться в лабиринтах строительных лесов и конструкций аттракционов. Кроме того, нужно быть всегда начеку: смотреть под ноги и не отставать от сотрудников парка, чтобы случайно не наступить на только что залитый бетон и не лишиться ботинка. А еще прыжки, подъемы, спуски... Масштабная стройка все-таки.

Экскурсия по «Острову мечты» сама по себе была экстремальным аттракционом. Попробуйте провести час в огромном помещении, маневрируя между лужами и экскаваторами, стараясь не запутаться в лабиринтах строительных лесов. Фото: Анна Быкова
Экскурсия по «Острову мечты» была экстремальным аттракционом. Попробуйте не запутаться в лабиринтах строительных лесов. Фото: Анна Быкова

В ходе экскурсии мы обратили внимание на плакаты о технике безопасности, которыми пестрят стенды и стены променада. Здесь надписи на трех языках: русском, английском и турецком. Например, нам встретилось очень трогательное обращение с фотографией маленького мальчика: «Папа, не забудь, пожалуйста, надеть каску».

Повод улыбнуться есть и у наших читателей. Территорию городского променада, ландшафтный парк, а впоследствии и набережную гости смогут посетить бесплатно. Билет нужно будет приобретать только в тематическую зону с аттракционами.

Ждать осталось совсем немного. Мост над Кожуховским затоном почти готов, его планируют открыть в ноябре. Кстати, при строительстве используют технологии, по которым построили мост через Керченский пролив в Крыму. Также скоро запустят два маршрута бесплатных шаттлов от станции метро «Кожуховская» и станции Московского центрального кольца «ЗИЛ» до парка.

На стройке уже вовсю пахнет краской. А крыша одного из домиков в «Деревне Смурфиков» буквально на днях стала зеленой. Это значит, что уже через пару-тройку месяцев мы сможем распахнуть двери в мир бесконечного праздника, отдыха, позитивных эмоций и развлечений на «Острове Мечты».

Цитата дня

Мы с соцсетях