Собянин на треть увеличил размер премий молодым ученым

Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

Молодым ученым повысят премию за их изобретения.

Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Для этого в документ столичного Правительства от 10 июля 2013 года внесли правки. Данную идею предварительно обсудили на заседании президиума.

Как правило, премии выдают молодым ученым до 36 лет. Подать заявку на получение поощрения сможет как один человек, так и коллектив. Кроме этого, денежное вознаграждение получат доктора наук до 40 лет.

Сергей Собянин распорядился снять ограничение по количеству кандидатур, выдвигаемых от одной организации.

Лауреатами премий за шесть лет в Москве стали почти 270 молодых ученых.

Добавим, что недавно Сергей Собянин учредил вознаграждение для разработчиков уникальных проектов, направленных на развитие городской инфраструктуры. Премию под названием «Новаторы Москвы» будут присуждать в трех номинациях.

Вознаграждение получат создатели новых проектов в области энергетики, транспорта, медицины, искусственного интеллекта и информационных технологий.

Это направления в номинациях «Проект будущего», «Меняющие реальность», «Лидеры инноваций».

Решение о поощрении изобретателей принял мэр Москвы Сергей Собянин. Он подписал соответствующее постановление.

В каждой номинации установили разный размер выплат.

— В целях стимулирования разработки и внедрения новаторских идей, создания новых прогрессивных технологий, поддержки талантливых авторов новаторских идей и изобретений правительство Москвы постановляет: учредить 30 премий мэра Москвы, — отметили в постановлении, подписанном Сергеем Собяниным.

Тех, кто получит поощрения, будут выбирать с помощью конкурса. Премию Сергея Собянина будут выдавать ежегодно.

Новая премия предназначена для изобретателей, авторов инновационных проектов, которые разрабатывают и внедряют новейшие технологии в жизнь города. В конкурсе могут принять участие отдельные изобретатели, творческие и   трудовые коллективы до пяти человек.

Согласно условиям конкурса, в финал смогут выйти до 30 проектов – по 2 проекта каждого направления в каждой номинации. В результате один из них станет лауреатом, другой получит поощрительный приз.

Сегодня Москва является лидером по уровню патентной активности среди субъектов Российской Федерации.

В 2018 году столичные изобретатели подали 7 485 заявок на изобретения, что составляет 30 процентов от общего числа заявок по России.

Поддерживают в городе и молодых предпринимателей. В начале 2019 года Сергей Собянин рассказал, что сфере бизнеса работает около 13 тысяч людей, которые младше 25 лет.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки