Новая жизнь забытых костюмчиков, игрушек и книг

Новая жизнь забытых костюмчиков, игрушек и книг. Фото: Анна Быкова
Новая жизнь забытых костюмчиков, игрушек и книг. Фото: Анна Быкова

По устоявшейся традиции во вторую субботу месяца в Бирюлевском дендропарке состоялась акция по обмену вещами между жителями района. С ассортиментом «Дармарки» познакомился и наш корреспондент.

Несмотря на дождливую и откровенно холодную для летнего месяца погоду, в администрации Бирюлевского дендропарка тесновато. Здесь проходит акция «Дармарка».

Каждый желающий может поделиться с посетителями старыми вещами и взять что-то себе. На столе выложена не новая, но аккуратная чистая одежда и обувь. Главное условие — принесенные вещи должны хорошо выглядеть и быть пригодными для использования.

Елена Данилевская и Екатерина Мосенкова — близкие подруги и мамы многодетных семей. На ярмарку по обмену вещей они пришли, чтобы выбрать что-то для своих сыновей и дочерей и отдать ту одежду, которую домочадцы уже не носят. Елена, к примеру, принесла для других людей обувь, игрушки, куртки, джинсы и кофты. А с собой унесет сегодня несколько пар детских резиновых сапог.

— Из чего-то наши малыши выросли, что-то уже не нравится. Эти кофточки и брючки еще долго можно носить, и выбрасывать их очень жалко. Благодаря «Дармарке» наша совесть спокойна. Каждый месяц ждем заветной субботы,— отмечает Елена.
Между взрослыми суетятся и несколько малышей. Им самим разрешили выбрать для себя обновки. Ассортимент на столе достаточно разнообразный. Большим спросом, например, пользуется «раздача» настольных игр и пазлов.

Еще одна участница встречи Наталья Баранова выкладывает на стол две молодежные юбочки, несколько кофточек, а взамен выбирает яркие наборы с мозаиками.
— У меня есть соседи с маленькими детишками, я для них взяла пазлы. Каждый раз мы находим здесь что-то интересное и свой вклад вносим. Главная цель «Дармарки» — чтобы хорошие и добротные вещи не выбрасывали, а обменивали здесь. Это очень благородное дело. Во-первых, мы не загрязняем окружающую среду тем, что выбрасываем. А во-вторых, делимся друг с другом нужными и полезными вещами,— объясняет Наталья.

На ярмарке также можно найти книги, посуду и предметы интерьера.

— Акция «Дармарка» проводится уже третий год. Сегодня сюда пришли около 30 человек. Поучаствовать может каждый. Это хорошая возможность подарить другому человеку радость, — рассказывает сотрудник Дирекции природной территории «Царицыно» Юлия Мисевич.

Такие мероприятия позволяют не только пополнить гардероб, но и познакомиться с соседями, пообщаться и поделиться личным. В дальнейшем подобных возможностей у москвичей станет больше, ведь развитие и поддержка социальных проектов — часть концепции программы «Мой район».

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки