Паутина вселенной

16 июля 2019 года. Студенты Светлана Болдырева и Данила Юсов не смогли пройти мимо необычной площадки в космическом стиле. Фото: Пелагия Замятина

В народном парке «Кожухово», несмотря на соседство с оживленным проспектом Андропова, тихо и спокойно. Шумно здесь бывает разве что во время праздничных гуляний. Провести время в парке, который осенью 2018 года комплексно благоустроили по программе «Мой район», приходят не только жители, но и сотрудники офисов.

— Я гуляю здесь во время обеденного перерыва, а иногда и после трудового дня, — рассказывает москвичка Мария Гомонова. — На работу я устроилась, когда парк уже благоустраивали. Поэтому не могу сказать, сильно ли изменилось это место по сравнению с тем, что было раньше. Но одно знаю точно: гулять здесь очень приятно. Визуально парк можно разделить на три зоны: это набережная у Кожуховского пруда, детская и спортивные площадки и места для тихого отдыха. Спокойному отдыху в ходе благоустройства уделили особое внимание. В парке обновили скамейки и поставили новые беседки. Расположены они так, что отдыхающие компании не мешают другим. Все зоны парка организованы с учетом ландшафта местности — «поэтажно», а потому связаны между собой лестницами. Чтобы передвигаться было удобно всем, для маломобильных жителей и посетителей с колясками и велосипедами установили пандусы.

Площадь парка «Кожухово» семь гектаров, и, чтобы посетителям было легко ориентироваться, на входе со стороны метро «Технопарк» специалисты установили арку с навигацией. А еще для юных москвичей реконструировали две детские площадки (одну — для совсем маленьких, а вторую — для ребят постарше), которые включают в себя игровые комплексы с горками, качели и песочницы. Кстати, на последних установили счеты, чтобы малыши, играя, могли научиться считать и развивать моторику. Для тренировки координации сделали подвесные мосты на цепочках.

Новые лавочки и беседки в народном парке «Кожухово». Фото: Пелагия Замятина

Подросткам, кстати, очень нравится паутинка, расположенная в центре большого комплекса. Она представляет собой шар, оплетенный яркими красными канатами. А с внешней стороны его украшают плашки с космической тематикой. Там можно найти и планеты, и созвездия, и Млечный Путь. Завораживающая картина здесь вечером, когда садится солнце и включаются фонари. Студентам Светлане Болдыревой и Даниле Юсову нравится любоваться этим видом.

— Если взобраться наверх паутинки и посмотреть на воду, то вид открывается шикарный, — делится Светлана.

— Да, — поддерживает подругу молодой человек, — здесь очень чисто и спокойно. Когда хочется отдохнуть от вечного шума, мы приходим сюда и проводим время на качелях или около воды. А любителям активного отдыха пришлась по душе новая спортивная площадка. На ней ежедневно занимается как молодежь, так и родители с детьми, приучающие своих чад к здоровому образу жизни. Брусья и турники расположены для удобства на разной высоте.

— Жители попросили дополнительно озеленить территорию, — рассказала начальник отдела благоустройства «Жилищника» Анастасия Вовк. — Так что мы дополнительно озеленили часть со стороны метро «Технопарк». Теперь там есть газон и высажены новые кустарники.

Она добавила, что специалисты следят за сохранностью зеленых насаждений и игрового оборудования.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки