Уроки точно не будут скучными

16 февраля 2019 года. Москвичка Лиза Иванова на соревновании по робототехнике. Фото: Пелагия Замятина
16 февраля 2019 года. Москвичка Лиза Иванова на соревновании по робототехнике. Фото: Пелагия Замятина

Столица завершает подготовку к новому учебному году. С начала 2019 года построено пять школьных зданий и девять детсадов. Столица активно развивает образовательную сферу.

В Москве за последние годы построили рекордное количество новых школ и детских садов, причем большинство новых образовательных учреждений возводится по уникальным проектам, с бассейнами, футбольными полями, спортивными площадками, лабораториями и компьютерными классами.

Статистика говорит сама за себя.

— В 2011–2018 годах построено 88 школьных зданий и 240 детсадов.

В 2019–2021 годах будет построено еще 42 школьных здания и 39 детских садов, — заявил заммэра Москвы Марат Хуснуллин.

Принципиально новые подходы к образованию дают свои плоды. Столичные школьники регулярно становятся победителями олимпиад по самым разным предметам. Вот один из последних примеров. Ученица московской школы № 1518 Лада Антонова завоевала золотую медаль на 16-й международной географической олимпиаде.

Еще одна москвичка — Катарина Мечникова из школы № 192 — стала обладателем серебряной награды.

Соревнования проходили в Гонконге. В общей сложности в копилке сборной России одно золото и два серебра. В олимпиаде принимали участие школьники из 43 стран мира. Все задания нужно было выполнить на английском языке, что для наших ребят никакой трудности не составило.

Один из ярких социально-образовательных проектов стартовавших в столице в этом году, — «Москва с заботой об истории».

— Теперь в центрах «Мои документы» горожане могут не только создать анкету ветерана в электронной книге памяти «Бессмертный полк. Москва» и распечатать фотографии к шествию 9 Мая, — рассказал начальник Главного архивного управления Москвы Ярослав Онопенко. — Отныне каждый желающий сможет передать материалы времен Великой Отечественной войны в Главархив. Это могут быть фронтовые фотографии дедушек и бабушек, их письма, номера газет военных лет.

Что крайне важно, переданные в Главархив материалы будут интегрированы в учебный процесс. Исторические документы и письма, фрагменты видео- и аудиозаписей прошлых лет помогут сделать школьные уроки истории более наглядными и интересными.

Так, в библиотеку «Московской электронной школы» (МЭШ) уже добавлены фотографии Юрия Левитана и аудиозаписи голоса советского диктора из архивного фонда столицы.

Кстати, сам проект «МЭШ» позволяет ребятам использовать для обучения технологии ХХI века. Так, например, накануне нового учебного года ребята смогут не только повторить грамматику, но и получить дополнительные знания по русскому языку благодаря разно образным материалам из библиотеки электронной школы. С помощью специальных приложений, например, все желающие узнают происхождение фразеологизмов и научатся правильно ставить ударения в словах.

— «Московская электронная школа» — очень перспективный формат обучения, — убежден президент клуба «Учитель года» Москвы Андрей Лукутин.

Кроме того, летом в городе реализуется масса образовательных проектов. Один из них — «Профильная четверть» — прошел в Московском дворце пионеров.

В программу вошли игры на свежем воздухе, интерактивные занятия и мастер-классы. Школьники разбирались, как проектировать и создавать макеты зданий и как использовать радио управляемые механизмы. Они также учились играть в футбол и настольный теннис и показывать фокусы.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки