Вперед, «Торпедо»! Защищай свои цвета! 

«Запад-5» — самые активные болельщики «Торпедо». Фото: Пресс-служба ФК «Торпедо Москва» / https://www.torpedo.ru/
«Запад-5» — самые активные болельщики «Торпедо». Фото: Пресс-служба ФК «Торпедо Москва» / https://www.torpedo.ru/

Футбольные болельщики — это стихия.

С громкими песнями и хулиганскими кричалками они штурмуют стадионы, кочуют из города в город, закупают шарфы и шапки, выше поднимают клубные флаги и яростно отстаивают честь команды. Но самое главное, несмотря на результат, преданно поддерживают футболистов, верят в них, помогают побеждать и не падать духом.

Именно такими болельщиками 95 лет назад обзавелось московское «Торпедо». В честь юбилея черно-белых, который они отметят уже 17 августа, «Южные горизонты» проследили историю неотъемлемой части клуба — его фанатского движения.

Основная атрибутика фанатов — шарфы, футболки и флаги. Фото: Пресс-служба ФК «Торпедо Москва» / https://www.torpedo.ru/
Основная атрибутика фанатов — шарфы, футболки и флаги. Фото: Пресс-служба ФК «Торпедо Москва» / https://www.torpedo.ru/

На свете есть одна лишь сила — суперклуб завода ЗИЛа!

Дата основания клуба — 17 августа 1924 года. В этот день команда РДПК (Рабочий дворец «Пролетарская Кузница») — прародитель московского «Торпедо» — провела первый официальный матч. А первыми болельщиками стали коллеги, друзья и семьи, которые приходили поддержать коллектив на небольшую площадку недалеко от нынешней станции метро «Автозаводская». Теперь здесь находится одна из самых уютных арен Москвы — стадион «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова, а число болельщиков перевалило за десятки тысяч.

Первая вспышка интереса к «Торпедо» у футбольных поклонников произошла в 1938 году. Тогда команда дебютировала во Всесоюзном чемпионате. В послевоенное время автозаводцы продолжили увеличивать армию болельщиков чередой громких побед. На слуху были имена Виктора Маслова, Валерия Воронина, Валентина Иванова, Виктора Шустикова и, конечно же, легендарного Эдуарда Стрельцова, поразившего многих своим мастерством.

В 1953 году группа рабочих Завода имени Лихачева, объединенная любовью к черно-белым цветам, впервые последовала за «Торпедо» в другой город. Поддержать команду в Харькове на матче против «Локомотива» отправились 40 человек. Один из самых массовых выездов времен Советского Союза состоялся в 1970 году — около ста болельщиков приехали в грузинский Кутаиси на матч с местными одноклубниками.

Во время встречи с украинской «Зарей» в 1979 году у «Торпедо» зародилось фанатское движение «Запад-5».

Основная атрибутика фанатов — шарфы, футболки и флаги. Фото: Пресс-служба ФК «Торпедо Москва» / https://www.torpedo.ru/
Основная атрибутика фанатов — шарфы, футболки и флаги. Фото: Пресс-служба ФК «Торпедо Москва» / https://www.torpedo.ru/

О «Запад-5», о супер «Запад-5»! Нас никто не любит, но нам наплевать!

Фанаты — это самые активные болельщики. Они рисуют баннеры, организовывают шоу на трибунах, поют песни, используют кричалки, закупаются клубной атрибутикой и занимаются популяризацией своего клуба.

На родном стадионе группировка обосновалась на секторе «Запад-5», куда и приходит по сей день. Гимн «Торпедо», который фанаты поют перед каждым матчем, в 1981 году сочинили болельщики Александр Дудуев и Сергей Демичев.

Вскоре у «Запада-5» появился свой логотип. Инициатором его создания стал нынешний руководитель клуба болельщиков «Торпедо» Василий Викторович Петраков.

— В 80-х годах, в одном из итальянских журналов для футбольных фанатов, я увидел красивые рисунки и подумал, что было бы здорово сделать что-нибудь свое. Мы решили нарисовать мяч, который держит рука в черной перчатке с шипами. Сегодня это изображение является символом фанатского движения «Торпедо», — рассказал он.

В репертуаре сектора активной поддержки — более 200 кричалок. Большинство из них прославляют родной клуб, некоторые — направлены на соперников и иногда допускают использование крепкого словца. Из атрибутики фанаты чаще всего используют шарфы, флаги и футболки черно-белых цветов.

Автозаводский клуб, мы с тобой везде, защищай цвета черно-белые!

Василий Викторович начал болеть за «Торпедо» в начале 1970-х, а с 1977 стал ходить на стадион.

— Когда я в 88-м году пришел из армии, мы с друзьями подумали об объединении болельщиков. Нас поддержал профсоюзный комитет ЗИЛа. Сначала собрали сто человек, потом тысячу, а в начале 90-х около десяти тысяч болельщиков.

Сейчас у фанатов есть собственный офис на домашнем стадионе команды. Осенью здесь планируют открыть Музей славы «Торпедо», который впоследствии переедет на новый стадион.

Помимо фанатов, в клубе болельщиков есть и другие объединения. Например, коллекционеры, охотящиеся за атрибутикой и редкими программками. Раз в три месяца они собираются и демонстрируют друг другу новые экземпляры, обмениваются информацией. Или те, кто организовывает выезды на матчи. Увлечения фанатов делятся примерно на десять подобных направлений.

Болельщики и сами с удовольствием играют в футбол.

— У нас есть две команды «Запад-5», которые участвуют в разных дивизионах Любительской футбольной лиги, — отметил Василий Викторович.

Кроме этого, Василий Петраков вместе с футболистами «Торпедо» посещает школы Южного округа и рассказывает про отечественные команды.

— Ребята хорошо разбираются в зарубежном футболе, а с нашим знакомы плохо. Мы стараемся рассказать о «Торпедо». В прошлом году побывали примерно в 20 школах и в 2019 планируем посетить столько же.

В учебных заведениях юга торпедовцы всегда желанные гости. Они дарят детям сувениры и билеты на матчи, рассказывают о команде и проводят для детей мастер-классы.

Специально к 95-летию «Торпедо» болельщики покажут перформанс. Фото: Пресс-служба ФК «Торпедо Москва» / https://www.torpedo.ru/
Специально к 95-летию «Торпедо» болельщики покажут перформанс. Фото: Пресс-служба ФК «Торпедо Москва» / https://www.torpedo.ru/

За черно-белых! Забивайте, побеждайте!

Для того чтобы увидеть болельщиков «Торпедо» в действии, я приехала на стадион имени Эдуарда Стрельцова, где 14 августа состоялась встреча черно-белых с курским «Авангардом» в восьмом туре Футбольной национальной лиги.

Несмотря на то, что это, как сказал Василий Викторович, «стандартный матч в середине недели», болельщиков на трибунах было довольно много. С правой стороны от меня разместилась негромкая публика разных возрастов, а слева — неугомонный «Запад-5». Стоило черно-белым появится на поле, как стадион огласил мощный хор, исполнивший гимн. Тишины почти не было. Участники ультрас пели песни, скандировали  кричалки, сопровождая их хлопками и барабанными ударами. Ни на минуту не опускались огромные флаги с логотипом клуба, портретами знаменитых футболистов и черно-белыми цветами. На первом ряду стоял заводящий с рупором. Именно он выбирал, какая песня или кричалка будет следующей.

Публика справа вела себя довольно сдержанно, но время от времени перекликалась с «Западом-5», повторяющим: «Вперед, Торпедо!».

Когда мяч влетел в ворота автозаводцев или пролетал мимо ворот «Авангарда», по трибунам проносился единый возглас отчаяния. Но «Запад-5» не унимался даже после гола и трех желтых карточек. Из правого угла по диагонали, несмотря на свое небольшое количество, довольно громко кричали и размахивали цветными шарфами болельщики курской команды.

Награждение самых активных болельщиков во время матча с «Авангардом». Фото: Пресс-служба ФК «Торпедо Москва» / https://www.torpedo.ru/
Награждение самых активных болельщиков во время матча с «Авангардом». Фото: Пресс-служба ФК «Торпедо Москва» / https://www.torpedo.ru/

После первого тайма на поле пригласили самых активных болельщиков «Торпедо». Фанатов поздравили Василий Петраков и президент футбольного клуба Елена  Еленцева. Каждый из болельщиков получил памятный подарок.

Матч завершился со счетом 3:1 в пользу черно-белых. А автор двух голов Иван Сергеев попал в сводки городских спортивных новостей, исполнив впечатляющий удар по мячу пяткой. При этом форвард стоял спиной к воротам соперника.

В воскресенье, 18 августа, «Торпедо» сыграет с «Текстильщиком» из Иваново. На этом матче фанаты поздравят любимый клуб с 95-летием большим перфомансом.

На футбол ходит не только молодежь — среди болельщиков есть и ровесники «Торпедо». Это герои войны, которым в этом году тоже исполнилось по 95 лет. В День Победы, 9 мая, на поле их поздравили с праздником.

Исходя из своего многолетнего опыта болельщика, Василий Викторович рассказал о самом ярком и запомнившимся ему матче.

— В 92-м году «Торпедо» выбило из Еврокубка «Манчестер Юнайтед». Многие думали, что черно-белые проиграют. Только фанаты верили в итоговую победу автозаводцев. Наши ребята смогли собраться и победить. Такие моменты приводят в невероятный восторг.  Вся «Автозаводская» гуляла неделю после такой знаковой победы!

Наверное, именно эти эмоции заставляют болельщиков возвращаться на стадион.

Цитата дня

Мы с соцсетях