Выбить часовых одним броском

10 августав 2019 года. Участницы соревнований Нина Елисеева и Анастасия Сподырева (слева направо). Фото: Пелагия Замятина
10 августав 2019 года. Участницы соревнований Нина Елисеева и Анастасия Сподырева (слева направо). Фото: Пелагия Замятина

В столице стартовал Кубок мэра Москвы по городошному спорту, который собрал свыше 150 участников со всего мира. Одной из площадок, где развернулась настоящая борьба за победу, стал музей-заповедник «Коломенское».

Дождь стучит по крышам навесов, а участники турнира по городошному спорту знай себе кидают биты точно в цель, перекрывая шум ливня. В классических городках вес биты может быть больше четырех с половиной килограммов. После броска игрока бита буквально слизывает, как корова языком, фигуры с железного квадрата поля. Все происходит с шумом, треском, с боем по барабанным перепонкам. Это и есть настоящая музыка городошного спорта. Не иначе — тяжелый рок! У этой музыки свои виртуозы мирового уровня. Лучшие из них собрались в Москве, чтобы с 10 до 17 августа выяснить, кто первый в своем деле, которому они служат десятилетиями. Познакомимся с ними поближе.

Мастеру спорта Нине Елисеевой нет и 29 лет, а она уже десятикратная чемпионка мира. Вместе с мужем — шестикратным чемпионом мира Алексеем Елисеевым — они выступают за сборную Москвы — одну из сильнейших команд не только России, но и мира.

Нина начала заниматься любимым делом в 10 лет в родном Петербурге, а когда вышла замуж, продолжила совершенствоваться в Москве. Поэтому «Коломенское» для нее любимое место в столице. Здесь она тренируется по три-пять часов в день и готовит юных чемпионов. Елисеева — не только спорт смен, но и тренер сборной России, где отвечает за подготовку женской команды.

— Сейчас в Москве подъем городошного спорта, — считает Нина Елисеева. — Мои ученицы радуют результатами. Например, Насте Сподыревой всего 14 лет, а она за последние полгода пять раз выполнила норматив мастера спорта.

Городки популярны не только в России, с недавних пор даже в Германии проходит национальный чемпионат по еврогородкам.

Эти чемпионаты в Германии стал проводить бывший наш соотечественник 40-летний Константин Кривошеев.

В начале века вместе с женой он уехал из Хабаровска в Европу, сейчас живет под Гамбургом. Константин — действующий чемпион Германии по еврогородкам (вес биты до двух килограммов) и один из главных подвижников городошного спорта на немецкой земле.

— У меня великая цель — развить русские «городки» в Германии, — говорит Кривошеев. — Для этого я постоянно привлекаю к игре зрителей, даю им биту в руки. На Кубок мэра Москвы наша немецкая сборная приезжает второй год подряд. Мы едем за свой счет, чтобы учиться у больших российских мастеров. Ведь поставив технику броска биты в «классике», где россияне — лучшие в мире, ты будешь успешно выступать и в других дисциплинах городошного спорта.

А вот восьмикратный чемпион мира, пятикратный чемпион СССР 67-летний Александр Бабич из Крыма один из немногих, кто одинаково успешно выступает в трех дисциплинах городошного спорта. В 2014 году на чемпионате мира он выиграл три медали — в «классике», финских городках и еврогородках.

— Кубок мэра Москвы проходит в 15-й раз, и каждый год я участвую в этом турнире, потому что по статусу эти соревнования выше чемпионата мира: здесь уровень городошников круче, — говорит он.

Свое мастерство городошники демонстрируют не только в музее-заповеднике «Коломенское», но и в парке «Братеевская пойма», а также на территории образовательного комплекса «Воробьевы горы».

— В этом году в соревнованиях принимают участие спортсмены из Израиля, Беларуси, Финляндии, Эстонии, Молдовы, Киргизии, Латвии, Германии и многих регионов России, — рассказывает исполнительный директор Федерации городошного спорта Москвы Владимир Капаев. — К сожалению, не смогли приехать украинские городошники — очень сильные мастера, но мы всегда ждем их к нам в гости.

СПРАВКА

Городошные «бои» любили Петр I, Александр Суворов , Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Климент Ворошилов. Ими увлекались русские литераторы Лев Толстой, Максим Горький, певец Федор Шаляпин.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки