Собянин: В Москве появится новая пешеходная улица

Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

Школьная улица в Таганском районе Москвы станет пешеходной.

На данный момент здесь проводят комплексное благоустройство. После этого движение транспорта по улице запретят.

Качество работ оценил мэр Москвы Сергей Собянин.

— Улица Школьная уникальная. Много лет ее пытались сделать пешеходной. Важно не только саму улицу облагородить, благоустроить ее, а сделать так, чтобы там была жизнь, — отметил Сергей Собянин.

По словам мэра Москвы, на первых этажах близлежащих домов разместят кафе и рестораны.

— У жителей будет свой Арбат, — заключил Сергей Собянин.

Сейчас на улице установили 145 фонарей, 68 лавочек и начали ремонт фасадов 53 домов.

— По сути, улица Школьная превратилась в улицу-парковку, что, конечно же, было нерациональным использованием этого уникального городского пространства, сохранившего неповторимый колорит деловой малоэтажной Москвы, — подчеркнул Сергей Собянин.

Масштабное благоустройство на Школьной улице и прилегающих к ней территориях специалисты начали в мае 2019 года. Так, в порядок приведут и участки улиц Большая и Малая Андроньевская, сквер на пересечении улицы Сергия Радонежского и Рогожский Вал у входа на станцию метро «Площадь Ильича».

Во всех дворах отремонтируют детские и спортивные площадки, установят новое оборудование и наружное освещение. На улице Школьная и прилегающих территориях уже положили 4,6 тысячи квадратных метров газонов. А осенью 2019 года здесь планируют высадить 30 деревьев, весной 2020 года — 119 кустарников.

На данный момент основные работы завершили, в ближайшие недели доделают благоустройство сквера возле метро и прилегающих дворов.

Добавим, что в 1980-е годы Школьную улицу планировали превратить в Старый Арбат. Посреди проезжей части установили фонари, было прекращено сквозное движение. Однако проект был не завершен, на улицу можно было заехать и оставить машину.

Длина Школьной улицы составляет около 800 метров. Она соединяет улицы Добровольческая и Рогожский Вал. Известна с XVI-XVII веков сначала как Тележная, а затем 1-я Рогожская улица. Свое нынешнее название Школьная получила в 1923 году. Оно не было связано с конкретной школой и имело скорее культурно-просветительское значение.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки