В Москве отменили лишнюю медсправку для дошкольников

В столице отменили лишнюю медсправку для воспитанников детсадов. Фото: сайт мэра Москвы
В столице отменили лишнюю медсправку для воспитанников детсадов. Фото: сайт мэра Москвы

Бумажные справки об отсутствии у ребенка контакта с инфекционными больными теперь не нужно будет получать родителям детсадовцев перед возвращением в дошкольное учреждение Москвы в новом учебном году.

Такой документ можно не делать, если юный житель столицы не попадал в очаг инфекции.

Нововведение стало возможно благодаря электронному документообороту между несколькими ведомствами.

Так, данные об очагах инфекций  управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве были объединены с адресными списками воспитанников детских садов, которые не посещали учреждение более пяти дней.

— В адресной базе только семьи, которые попали в зону карантина. С ними свяжутся напрямую и проинформируют о том, что перед возвращением ребенка в детский сад им нужно сходить в поликлинику, пройти осмотр и получить справку о состоянии здоровья, — отметили в пресс-службе Департамента здравоохранения Москвы.

Там отметили, что такие денные будут обновляться ежедневно.

Родителям, которым понадобится справка для ребенка из-за пребывания в зоне карантина, и воспитателям придет электронное письмо и смс-рассылка. Кроме этого, семьи будут обзванивать воспитатели дошкольных учреждений.

— Мы взглянули на проблему глазами потребителя, причем сразу с четырех сторон - со стороны родителей, детских садов, поликлиник и Роспотребнадзора. Теперь мы не гребем всех под одну гребенку, создавая неудобства сразу всем столичным семьям и напрягая врачей в поликлиниках, а точечно выделяем очаг инфекции и работаем напрямую с семьей, попавшей в карантин, — сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Такой подход позволит адресно отслеживать очаговые инфекции и тщательно осматривать детей из зоны карантина, при этом упростить жизнь многих московских семей.

Благодаря предпринятым мерам создастся более четкий контроль за эпидемиологической ситуацией в городе. Проект запущен в 2019 году как разовая акция помощи родителям после летнего отдыха.

Добавим, что в 2018 году в конце августа и в начале сентября в столичных поликлиниках выдали 296 тысяч бумажных справок. Для приема были открыты 338 кабинетов, в которых работали 566 врачей. В поликлиниках принимали горожан даже по воскресеньям.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки