Рюкзак твердый, а ластик без запаха

Впереди — 1 сентября. Родители покупают своим чадам одежду, обувь и школьные принадлежности. По мнению экспертов, делая покупки, нужно обращать внимание не только на цену и внешний вид этих товаров, но и на их состав. Дело в том, что многие виды школьных принадлежностей — например, фломастеры, ластики и даже тетради — могут быть небезопасны для ребенка.

— Но я в первую очередь советую обращать внимание на ранец, — говорит травматолог-ортопед Дмитрий Герасимов. — Я часто осматриваю школьников младших классов и постоянно вижу нарушения осанки. Одна из причин — неправильный рюкзак.

Как пояснил эксперт, согласно санитарным нормам, ранец первоклассника без учебных принадлежностей не должен весить более 700 граммов. Заполненный — не более трех килограммов.

— Обязательно примерьте выбранную модель на ребенка. Ранец не должен упираться верхним краем в затылок и не должен давить на поясницу, — пояснил врач. — Также никогда не покупайте ранец «на вырост»: его неудобно носить. Нарушения начнутся с неправильной осанки, а закончиться все может либо сколиозом, либо кифозом — опасными для позвоночника и вредными для здоровья в целом деформациями.

Как пояснил врач, для ранца есть «золотое правило» — его вес не должен превышать 10 процентов веса ребенка. Если он весит 30 кило, значит рюкзак — не тяжелее трех килограммов. Также важно, чтобы спинка была жесткой. Такие рюкзаки, как правило, стоят дороже и весят чуть больше, зато они во время носки придают спине правильную форму. И учебники не давят в поясницу.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Виноградова, директор института потребительских испытаний:

— При покупке школьных принадлежностей важно помнить, что выбирать их нужно непосредственно с ребенком. Но при этом обращать внимание не только на его желания, но и на состав материала, из которого принадлежности сделаны. Резкий химический запах и «ядовитые» цвета должны вас насторожить. Если покупаете одежду, то лучше чтобы она была из натуральных тканей — ведь ребенок в ней находится много часов подряд, и его кожа должна дышать. Понятно, что никаких высоких каблуков и сильно обтягивающих вещей — это очень неудобные одежда и обувь. Покупая рюкзак, обязательно возьмите с собой несколько книг и положите их во время примерки. Не тяжело ли будет ребенку? При покупке одежды этикетке не верьте — производители часто откровенно обманывают, указывая одни материалы, а реально используя другие. Лучше верьте своим глазам, рукам и обонянию.

ВАЖНО

Как пояснила замруководителя Роскачества Елена Саратцева, родители не всегда могут четко идентифицировать, для каких целей предназначен рюкзак.

— «Городские», «туристические»рюкзаки с мягкой спинкой, товары«неправильного» размера не подходят для детей младшей школьной группы. Изучите внимательно этикетку, — советует эксперт. —На ней четко должно быть указано «школьный рюкзак (ранец)»и возраст ребенка, для которого он предназначен. И запомните: вес рюкзака без учебников даже для средних старших школьников не должен превышать одного килограмма.

КСТАТИ

По данным экспертов Роскачества, правильный школьный рюкзак для детей младшей и средней школьной группы оснащен твердой несгибаемой спинкой, она равномерно распределяет нагрузку по спине,не вредя осанке ребенка. Кроме того, хороший школьный рюкзак имеет широкие лямки (не ме-нее 3,5–4 сантиметров)и возможность регулировки ремней, а также плотно прилегает к телу. Снаружи на рюкзаке обязательно должны быть светоотражающие элементы, а внутри — не меньше двух отделений.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки