Стремление красиво жить

Виктор Устинкин — активный участник программы «Московское долголетие». Фото: Михаил Подобед
Виктор Устинкин — активный участник программы «Московское долголетие». Фото: Михаил Подобед

В светлой костюмной двойке и с желтым галстуком он выглядит неотразимым. А ведь носить красивые вещи умеет далеко не каждый. Судя по коллекции фотографий из альбома, Виктору Устинкину талант этот достался от природы. Еще школьником он решил не жаловаться на тяжелую судьбу, а уверенно обыгрывать ее по всем позициям!

— Родился я на Краснохолмской набережной, напротив Новоспасского монастыря. Там же ходил в детский сад и очень часто болел, — вспоминает мой герой.

Коренные москвичи, конечно, знают те дома, задыхавшиеся от сырости. После военное тяжелое время. Выбирать особенно не из чего было. Хорошо, что ближе к школе семье Устинкиных удалось переехать в район Волхонка-ЗИЛ. Болячки от мальчишки отступили, и после 7-го класса его определили в техникум при ЗИЛе. Так получилось, что почти все родные на этом заводе работали. Поэтому и младшему Устинкину изначально трудовая стезя была предопределена.

1961 год. На втором курсе в вузе. Фото из личного архива
1961 год. На втором курсе в вузе. Фото из личного архива

Первые победы

Даже мелким мальчишкой он понимал свою недореализованность. Как только представился первый шанс, он поспешил за него ухватиться. В техникуме набирали в секцию лыж.

— По правде, я рискнул туда записаться только из-за друзей. А еще — лыжи там выдавали бесплатно. Мы богачами не были. После первого забега, не скрою, думал, что умру. Добрался до раздевалки и там заснул. Глаза открыл от того, что заболело все сразу: голова, руки, ноги, спина. А горло саднило так, что хотелось его немедленно выплюнуть, — восстанавливает события далекого прошлого Виктор.

Тренер сразу его предупредил: если, мол, пересилишь первые боли, твоя возьмет — и в спорте, и в жизни. И действительно, пережив весь тот первый ужас тренировок, первых соревнований, Витя Устинкин резко «рванул» вперед, стал набирать мышечную массу, завоевывать награды. С первыми спортивными победами у него словно второе дыхание открылось. Уже успешно закончив техникум и поступив на работу на завод, парень задумался о получении высшего образования.

Путевки за границу

— Спорт очень организует и учит правильные вопросы задавать: как распределить время, что главнее и к чему следует стремиться. Я вышел в отличники через год после того, как лыжами увлекся, — объясняет Виктор.

И экономический факультет ВТУЗа при заводе он успешно закончил, и 50 лет на родном предприятии отработал — от простого техника до начальника экономического управления завода.

— Это значило, что я вошел в обойму заводоуправления. Все технологии, которые используются при изготовлении автомобиля, я изучил лично и без лести признаю, что и люди наши работать умели всегда, и отечественный автопром был на высоте, — заявляет Устинкин.

Многие помнят, как тяжело было поднырнуть в советские времена под «железный занавес», даже удостоиться загранкомандировки. Устинкину такое счастье выпадало аж дважды.

Первая поездка на «поезде дружбы» с коллегами из соцлагеря — поляками, венграми, немцами — состоялась по комсомольской линии на Солнечный берег Болгарии. После первой же совместной вечеринки всякий межнациональный барьер у товарищей исчез начисто. Море, солнце, пляж и, конечно, правильные, идеологически выдержанные разговоры сделали свое доброе дело. Во второй поездке, в Финляндию, которой был награжден один из лучших работников завода Устинкин, случился казус. Одна из его коллег по работе настолько прониклась мнимым буржуазным благополучием, что запросила там политического убежища. «Товарищи в штатском» провели душеизматывающее расследование. Доброе имя Устинкина не пострадало. Правда, в следующий раз за границу он поехал, лишь когда покинул стены завода.

На демонстрации 7 ноября 1969 года. Фото из личного архива
На демонстрации 7 ноября 1969 года. Фото из личного архива

До финиша далеко

На пенсию Устинкину пришлось уйти, когда перестройка подмяла под себя его родной завод. Что ж… Потерю любимой работы, как близкого друга, он все-таки перенес. А потом понял, что жизнь продолжается. Мы беседуем с ним в здании филиала «Чертаново Южное» Территориального центра соцобслуживания «Чертаново». За чаем с конфетами разговор кажется теплее. Я с интересом рассматриваю последние фотографии моего героя: на корабле, на танцах, на лыжне…

— Вот прошедшей зимы фото. Видите, как мы с другом золотые медали кусаем. Все настоящее — и победы, и награды, — смеется Виктор. — Я же до кандидата в мастера спорта по лыжам дошел. Весь Север объездил, когда в соревнованиях участвовал. Не могу и сегодня без движения.

Даже жарким летним днем Устинкин крутит педали велотренажера в спортзале ЦСО, а затем слегка трусит по беговой дорожке. Если учесть, что накануне он выдержал танцевальный марафон, можно только развести руками. Фантастика? И да, и нет. Фантастика, сотворенная собственными руками. Моему герою до 75 лет остается пробежать, протанцевать совсем не много времени. И судя по последним фотоснимкам, до окончательного финиша ему еще очень далеко.

Старшему поколению

Организация качественного отдыха и досуга для горожан «серебряного» возраста — важная часть программы «Мой район». В Чертанове Южном проводятся занятия по проекту «Московское долголетие». Здесь работают курсы и кружки по разным направлениям. Кроме того, в районе благоустраивают дворы и парки, где можно погулять, создают условия для отдыха в библиотеках и культурных центрах.

Цитата дня

Мы с соцсетях