Ребята смастерили кукол в библиотеке № 144

В библиотеке № 144 на Ореховом бульваре прошел мастер-класс по изготовлению игрушек. Мероприятие назвали «Кукол много небывает». Детям рассказали об истории этого дела на Руси, о его традициях и наследии этого ремесла, после чего сотрудники учреждения помогли ребятам сделать из подручных средств игрушку на память. Чего только нет в библиотеке № 144: от театрального кружка до занятий краеведческого клуба «Москвовед»! Не хватало лишь детских развлечений.

— Постепенно возникла мысль о том, что вместе со взрослыми в библиотеку приходят и дети. Чтобы они не оставались «не у дел», поскольку наш фонд ориентирован на аудиторию взрослых читателей, мы решили дополнить книжное многообразие детской литературой и подобными занятиями. Чтобы каждому было не скучно,— рассказала библиотекарь Антонина Костерова.

С детьми обсуждали то, какие бывают современные кукольные изделия, а после малышам показали примеры тряпичных домашних игрушек. Как оказалось, традиция делать игровые куклы берет свое начало в Древней Руси, где изначально существовала в форме создания оберегов, однако потом приобрела бытовой характер. Фигурки до сих пор изготавливаются буквально из всего, что попадется под руку, — от плетеных прутиков до тряпок. В старину была такая интересная примета. Считалось, что в руки маленьким детям нельзя давать ничего холодного: ни железа, ни глины, чтобы не застудить душу. Поэтому в доме, где были младенцы, были «теплые» куклы — из ткани, соломы, дерева. К тому же в давние времена это была не просто игрушка, а неотъемлемый атрибут древних обрядов. Наши предки верили, что куклы, сделанные своими руками, способны отгонять злых духов и приносить счастье в дом. Юная жительница района Лена Карнатская пришла на мастер-класс с бабушкой.

— Мне понравилось слушать про историю куколок! Очень интересно, что Антонина Дмитриевна показала! Игрушку оставлю себе, буду играть с ней в дочки-матери. Конечно, кукла, сделанная своими руками, ценнее куп ленной в магазине. Кроме этого, такое творчество развивает моторику и улучшает настроение. Чтобы каждый мог найти себе занятие по душе, по программе «Мой район» в шаговой доступности от дома в библиотеках устраивают мастер-классы, выставки и творческие вечера.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки