Неизвестные герои великой истории

С начала 1920-х до 1970 годов в Хлебном доме находились коммуналки. Фото: архив музея-заповедника «Царицыно»
С начала 1920-х до 1970 годов в Хлебном доме находились коммуналки. Фото: архив музея-заповедника «Царицыно»

В начале 2017 года в «Царицыне» решили изучить до этого не исследованную главу истории музея-заповедника —  послереволюционный период XX века. В то время жизнь там шла своим чередом. «Царицыно» стало домом для многих горожан. Их детство и юность прошли на дачных участках, в деревнях или коммунальных квартирах нынешнего дворцового комплекса. Это было так просто и естественно жить там, где раньше гуляла императрица Екатерина Великая.

Идею изучения послереволюционного периода музея-заповедника поддержали историк Дмитрий Опарин, журналист Вячеслав Рогожников и бывший редактор сайта музея-заповедника Анна Залысина. Так появился проект «Старожилы. Частная история Царицына». В течение уже двух лет они открывают новых героев великой истории. 

«Царицыно» так и не стало императорской резиденцией. Сначала Екатерине II не понравился дворец, построенный по проекту архитектора Василия Баженова, а потом она и вовсе потеряла интерес к заповеднику, недавно очаровавшему ее своей красотой. Зато жителей Советского Союза в 1920-е годы вполне устраивали коммунальные квартиры в Хлебном доме. Рядом были руины Большого дворца, в которых резвились дети, и Оперный дом с огромной березовой рощей на верхних этажах. Сюда ходили за грибами и ягодами.

Пользовались популярностью и дачные участки, где мечтал отдохнуть писатель Антон Чехов. В то время «Царицыно» было излюбленным местом для прогулок, пикников, катаний на лыжах и санках.

Для проекта потребовалось как можно больше материалов об этом периоде и возможность разместить их на отдельном сайте в интернете. В ход пошли архивные фотографии, документы и рассказы самих жителей.

В дореволюционные годы Большой Царицынский дворец превратился в руины, в которых часто играли дети. К реставрации здания преступили в конце XX века. Фото: архив музея-заповедника «Царицыно»
В дореволюционные годы Большой Царицынский дворец превратился в руины, в которых часто играли дети. К реставрации здания преступили в конце XX века. Фото: архив музея-заповедника «Царицыно»

«Старожилов» возглавил журналист Вячеслав Рогожников.

— Концепция проекта заключалась в совмещении исторического исследования, музейных технологий и современных медиа. О чем-то подобном я давно мечтал, поэтому сразу откликнулся на предложение Дмитрия Опарина в социальных сетях.

Сам руководитель проекта вырос в противоположном районе столицы. Вячеслав вспомнил, что на момент создания «Старожилов» он был в «Царицыне» только один раз в детстве. Наибольшее впечатление на него произвела Башня-руина. В то время по ней лазали альпинисты.

Проект представляет собой отдельный раздел сайта «Царицына», на котором раз в месяц публикуют новые главы, посвященные одному герою. Каждая из них содержит фотографии из личных архивов, небольшие комментарии и видеоинтервью с рассказчиком.

— У нас есть базовые лекала, по которым мы собираем главу. Какой будет ее структура, зависит от конкретной истории. Изначально я ищу героев, провожу с ними интервью и пишу комментарии к каждому ролику, — рассказал Вячеслав.

Он отметил, что на данный момент над «Старожилами» кроме него работают несколько человек: монтажер Сергей Прусов, операторы Зарина Кодзаева, Ольга Панькова и Кирилл Кулагин.

Многих героев для проекта посоветовали научные сотрудники музея. «Старожилами» заинтересовались и краеведы «Общества любителей Царицына». Иногда жители приходят, увидев информацию в социальных сетях, а иногда по совету знакомых. Перед запуском для горожан провели встречу, на которой объяснили цели и формат «Старожилов». Уже тогда многие поддержали инициативу.

— Людям, которым уже по 80-90 лет, очень важно почувствовать, что их готовы слушать, и ощутить принадлежность к некому локальному сообществу, — считает Вячеслав.

Героиня первой главы «Старожилов» Зинаида Власова передала для проекта много фотографий из личного архива. Фото: сайт музея-заповедника «Царицыно»
Героиня первой главы «Старожилов» Зинаида Власова передала для проекта много фотографий из личного архива. Фото: сайт музея-заповедника «Царицыно»

Героиней первой главы, выпущенной 17 ноября 2017 года, стала жительница бывших царицынских дач Зинаида Васильевна Власова. Она рассказала о своем детстве, юности и внезапно нагрянувшей войне. Вместе с мамой Зинаида Васильевна переехала из дачного дома в многоэтажку спустя 78 лет.

— На данный момент проект насчитывает 19 глав. Две из них — это рассказ одного человека. Александр Юрьевич Казанцев — потомок царицынских священников. Это история семьи длиной в 200 лет.

Следующую, юбилейную главу, которая выйдет в середине сентября, посвятят дочери заведующего хозяйственной частью Бахрушинской школы №2 (ныне школа №627) Элиссе Михайловне Авдеевой.

В будущем новыми героями «Старожилов» станут горожане, связанные с «Царицыным» 1940-50-х годов.

— Возможно, что проект превратится в социальную сеть, где жители смогут находить своих друзей и соседей, — рассказал Вячеслав. Он добавил, что из историй «Старожилов» могут собрать книгу.

Вот так с помощью проекта мы узнали и продолжаем узнавать об обычных людях, которые вписали свои имена в историю «Царицына».

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки