Каждый голос решающий

Многодетная мама Эльза Немгинова с детьми Акимом (слева) и Серафимом. Фото: Пелагия Замятина

В единый день голосования корреспонденты «ЮГ» отправились на избирательные участки, чтобы посмотреть, как проходят выборы в Южном округе.

С раннего утра на избирательных участках идут последние приготовления. Дел много: проверить, как настроены камеры, опечатать урны, подготовить бюллетени и ящики для голосования на дому. А вот и первые избиратели...

Виктория Павлова всегда приходит к началу выборов. И в этот раз своей традиции пенсионерка не изменила. 8:00, и она уже на избирательном участке.

— А что медлить-то? — пожимает плечами Виктория Павлова. — Проголосовал и занимайся делами.

Следом на участок по месту прописки заходит Петр Горелов. Он тоже решил не откладывать голосование на потом.

— Дочь с маленьким сыном решила пойти на выборы попозже, после дневного сна. А так как я прикреплен к другому избирательному участку и проснулся рано, решил не ждать их и пойти утром, — отвечает Петр Горелов. — Потом целый день будет свободным.

ИСТОРИКИ ОДОБРЯЮТ

А реконструктор Игорь Пахомов спешит быстрее проголосовать, чтобы вернуться на участок № 1972. Там, во дворе школы, организовали «школу рекрутов» — уголок, посвященный войне 1812 года.

Появление статного мужчины в костюме гренадера вызывает неподдельный интерес и у детей, и у взрослых. Игорь Пахомов, можно сказать, уже знаменитость на своем участке. На прошлых выборах он предстал в костюме времен Русскотурецкой войны.

— Это уже третий раз, когда я пришел голосовать как реконструктор, — улыбается мужчина. — Я как профессиональный историк считаю, что голосовать нужно. В каждый период человеческой истории существует своя форма государственного устройства. Можно лежать на диване, а можно встать и что-то сделать. Например, отдать голос за достойного кандидата.

На площадке реконструкторов можно было научиться писать, используя гусиное перо, подержать в руках деревянную копию ружья. А еще бравые солдаты прошлись маршем под аккомпанемент барабанов по территории школы.

Реконструктор Игорь Пахомов в костюме гренадера времен войны 1812 года. Фото: Пелагия Замятина

ЭКСПЕРИМЕНТ УДАЛСЯ

В этом году в избирательном округе № 30 отдать свой голос за кандидата жители смогли с помощью электронного голосования. Эксперимент оказался удачным. Больше половины электората проголосовали еще днем, не отвлекаясь от дел.

А тем, кто не смог прийти на участок, предложили отдать свой голос на дому с помощью выездного голосования.

— У нас таких немного, — рассказала председатель участковой избирательной комиссии № 1930 Светлана Новрузова. — На данный момент проголосовали 20 человек. В основном это пенсионеры, которые по состоянию здоровья не могут дойти до нас. Все переносные ящики мы опечатали утром вместе с основными ящиками для голосования. Наши наблюдатели обошли голосующих и вернулись на участок. Мы составили акт и сложили ящики в сторону. А вообще, можно подвести промежуточные итоги явки. Сейчас, по состоянию на три часа дня, проголосовали 223 человека. Но мы ждем «вторую волну» ближе к вечеру. Это будет в основном молодежь и семьи, которые возвращаются с дачи после выходных. Так что пока можно немного передохнуть, а потом опять взяться за работу.

8 сентября. Житель Южного округа Евгений Петров на избирательном участке. Фото: Пелагия Замятина
8 сентября. Житель Южного округа Евгений Петров на избирательном участке. Фото: Пелагия Замятина

НА УЧАСТОК ВСЕ ВМЕСТЕ

Семья Немтиновых как раз приехала на голосование с дачи. Первыми в дверь избирательного участка зашли пятеро мальчишек, а следом за ними показались родители. Обязанности распределили честно — мама и папа голосуют в кабинках, а мальчишки опускают бюллетени в избирательный ящик. Им еще голосовать рано, но принять участие очень хочется.

— Я вижу, как меняется наш район, — рассказывает глава семейства Сергей Немтинов. — И меняется он в лучшую сторону. Появилось много детских и спортивных площадок, работы по озеленению проводятся, асфальт ремонтируют. И как тут не проголосовать? Хочется, чтобы наш район и дальше развивался и расцветал.

ХОРОШО, ЧТО УСПЕЛ

Так как избирательные участки в основном находились в общеобразовательных учреждениях, многие голосующие спустя несколько лет вернулись в стены родной школы. Данила Виноградов, выпускник школы № 547, пришел на участок одним из последних, в 19:50.

— Были дела, к сожалению, не смог прийти раньше, — объясняет парень. — Первый раз голосую за выбор депутатов в Мосгордуму. До этого голосовал только за мэра. Хорошо, что успел. Боялся, что приду к закрытым воротам. А так успел и гражданский долг исполнить, и со своими учителями, которых много лет не встречал, пообщался.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки