Мы бились без перерыва два дня

4 сентября 2019 года. На аллее славы повесили плакаты с рассказами о фронтовиках. Один из них — о ветеране Ричарде Габуния (на фото). Это рассказ о его жизни, его боли, его подвиге. Фото: Пелагия Замятина
4 сентября 2019 года. На аллее славы повесили плакаты с рассказами о фронтовиках. Один из них — о ветеране Ричарде Габуния (на фото). Это рассказ о его жизни, его боли, его подвиге. Фото: Пелагия Замятина

В районе Нагатино-Садовники к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне открыли сквер ветеранов. Его обустроили по просьбе жителей. Место получилось тихим и спокойным, как и просили ветераны.

Шустрый ветер подхватывает чуть подкрашенные осенью листья каштана и, немного покружив в танце, роняет их на землю. Здесь, на пересечении улиц Садовники и Нагатинской, в далеком 1945-м сотрудники Научно-исследовательского института № 6 Наркомата боеприпасов СССР (сейчас — Центральный НИИ химии и механики. — «ЮГ») высадили аллею в память о тех, кто остался навсегда на полях сражений Великой Отечественной. Спустя 75 лет к юбилею Великой Победы тут благоустроили и открыли сквер ветеранов.

ВПЕРЕДИ — БЕРЛИН

Синий пиджак с орденскими планками, седые волосы и легкая грусть в глазах. Ветеран Ричард Габуния стоит в сквере рядом с плакатом «История минометчика». Этот плакат — о его судьбе, его боли, его подвиге.

...Когда началась война, ему было всего 15.

— Как только объявили, что немец напал на Советский Союз, все мальчишки из класса побежали в военкомат проситься на фронт, — вспоминает герой. — Но нас не взяли: возрастом не вышли. Пришлось отучиться в школе, поступить в 1943-м в институт. Тогда я вновь пришел в военкомат и снова попросился на фронт — опять не взяли. Но отправили учиться в Краснодарское военное стрелково-минометное училище.

Только в 1944 году Ричард Габуния попал на войну. Его определили командиром минометного взвода в 149-ю стрелковую дивизию, которая в то время сражалась на 1-м Украинском фронте. Первый бой он принял на подступах к городу Новоград-Волынский.

— Мы бились два дня без перерыва. Была зима, холод, но мы не сдавались, — рассказывает Ричард Ипполитович. — Нужно было отвоевать город, чтобы продолжить Житомирско-Бердичевскую операцию. Когда враг отступил, наша дивизия получила название «Новоград-Волынская».

А впереди были еще освобождение Польши, Чехословакии, штурм Берлина.

Ранения, контузия, награды — орден Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медали «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги», «За победу над Германией» — 13 месяцев войны растянулись, по ощущениям ветерана, на годы.

Уже после войны он увлекся медициной, защитил кандидатскую и докторскую. Тогда его заметил академик Николай Блохин и пригласил возглавить отдел лучевой диагностики Всесоюзного онкологического центра, где он и проработал 42 года.

ОСАЖДЕННЫЙ ГОРОД

По аллее славы не спеша идет Генрих Марков. В 1941-м, когда началась война, ему было девять, и жил он в Ленинграде.

В блокадном городе нечего было есть, нечем отапливать дома, и вой сирен предупреждал об очередной бомбежке или артобстреле... Диверсанты ночами подсвечивали небо сигнальными ракетами, показывая немецкой авиации стратегически важные объекты.

— Для борьбы с действиями диверсантов решено было сформировать детские отряды, — рассказывает Генрих Семенович. — Мы следили, откуда взлетели ракеты, и неслись со всех ног к военным, чтобы указать место, где скрывался диверсант.

В блокадном городе мальчик находился до 1942 года.

По дороге жизни через Ладожское озеро его вместе с семьей вывезли из осажденного Ленинграда и отправили в эвакуацию в Узбекистан. После войны Генрих Семенович поступил в Военную артиллерийскую инженерную академию Дзержинского и служил в ракетных войсках. Он награжден медалью ордена «За за слуги перед Отечеством II степени», почетными грамотами президента России и министра МЧС.

НАДЕЖДА НА БУДУЩЕЕ

— Когда мы в прошлом году закладывали памятный камень, — вспоминает первый заместитель председателя Совета ветеранов Южного округа Владимир Миронов, — шел проливной дождь. Но нас грела надежда, что здесь будет сквер ветеранов.

Когда мы приходим сюда, настроение меняется к лучшему.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки