Поклон погибшим морякам

Эконом Даниловского монастыря отец Иннокентий (Ольховой) с 2017 года является постоянным участником поисковых экспедиций. Фото: из личного архива
Эконом Даниловского монастыря отец Иннокентий (Ольховой) с 2017 года является постоянным участником поисковых экспедиций. Фото: из личного архива

В сентябре стартует очередная экспедиция проекта «Поклон кораблям Великой Победы», участники которой разыскивают затонувшие подлодки времен Великой Отечественной войны. С 2017 года постоянным членом команды является эконом Даниловского монастыря Иннокентий (Ольховой). Он рассказал «ЮГ», как возвращают память о погибших подводниках.

...Отец Иннокентий показывает небольшой макет подводной лодки, который стоит у него в кабинете. Эта модель Щ-320 или, как ее называет сам хозяин, «щуки», ему особенно дорога. Ведь в прошлом году он обнаружил ее первый! — Мы приблизительно знали место, где она могла затонуть, — рассказывает он. — Но прочесывали его на корабле неоднократно и никак не могли обнаружить. И только расширив площадь поиска, наши геолокаторы зафиксировали объект, напоминающий то, что мы ищем. Первая группа водолазов, в числе которых был и я, погрузилась на дно и увидела лодку! Потом выяснилось, что лодка, обходя минные заграждения, отклонилась от курса. Обошла почти все, кроме последней мины...

30 августа 2019 года. Эконом Даниловского монастыря отец Иннокентий (Ольховой) показывает модель подводной лодки Щ-320. Фото: Пелагия Замятина
30 августа 2019 года. Эконом Даниловского монастыря отец Иннокентий (Ольховой) показывает модель подводной лодки Щ-320. Фото: Пелагия Замятина

Эти находки и есть главная цель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы». Поиском затонувших подлодок и отпеванием членов экипажа команда занимается вот уже девять лет.

Отец Иннокентий в состав участников попал не сразу: первые несколько лет он проводил молебны на корабле. И только спустя время, когда члены экипажа узнали, что игумен занимается дайвингом, предложили помочь им с поисками. Священник сразу согласился.

— Основной район нашего поиска — Финский залив Балтийского моря, — объясняет отец Иннокентий. — Именно там в 1942–1944 годах погибло наибольшее количество лодок. Наша задача — вернуть из этих походов пропавшие экипажи.

Весной-летом была довольно удачная экспедиция — мы нашли последнюю «щуку», которая погибла в наших водах. Интересно, что эту экспедицию посетил президент Владимир Путин, который погрузился на дно вместе с нами. Правда, в отличие от нас, водолазов, он сделал это в батискафе.

Обнаружив лодку, экипаж фиксирует находку с помощью мемориальной таблички с именами всех членов экипажа и проводит молебен за спасение душ.

— А почему нельзя достать из лодки останки погибших членов экипажа, чтобы захоронить их здесь — на земле? — уточняю я.

— Во-первых, по морской традиции моряков хоронят в море, — объясняет отец Иннокентий. — А во-вторых, люки затонувших лодок, как правило, задраены, поэтому внутрь невозможно попасть. А там, где есть пробоина, ничего не сохранилось. Об этом мы знаем благодаря камерам, которые помогают нам снять лодку изнутри.

ПРЕЗИДЕНТ ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК

Я спрашиваю отца Иннокентия о Путине: интересно, как отреагировал президент на подводные находки, которые могут выбить слезу даже у самых сдержанных морских волков.

— Ну, президент — вообще человек не слишком эмоциональный, — отвечает священник. — Поднявшись на поверхность, он дождался нас и поблагодарил команду. Произнес соответствующие случаю слова. Но меня тронуло, что он, несмотря на жесткий график, не уехал, а вместе с нами почтил память всех этих моряков. Поэтому я не удержался и сказал президенту об этом.

И внезапно в нем, таком невозмутимом, включилось что-то: глаза потеплели, и он произнес: «Ну конечно, а как же иначе?! Я же должен был это сделать в первую очередь как человек!» И это было очень приятно.

27 июля 2019 года экспедицию проекта «Поклон кораблям Великой Победы» посетил президент России Владимир Путин (4). Он погрузился в батискафе на дно Финского залива и осмотрел затонувшую подлодку Щ-308 «Семга». На фото: подлодка Щ-308 в 1933 году. Фото: Алексей Никольский, пресс-служба Президента РФ/ТАСС
27 июля 2019 года экспедицию проекта «Поклон кораблям Великой Победы» посетил президент России Владимир Путин. Он погрузился в батискафе на дно Финского залива и осмотрел затонувшую подлодку Щ-308 «Семга». На фото: подлодка Щ-308 в 1933 году. Фото: Алексей Никольский, пресс-служба Президента РФ/ТАСС

БЛАГОДАРНОСТЬ РОДНЫХ — ЛУЧШАЯ НАГРАДА

Помимо пополнения архивов музея, у членов экипажа есть и вторая задача: сообщить родственникам погибших информацию о том, где и года ее включили в состав Крснознаменного Балтийского флота. Осенью 1942-го подлодка не вернулась из похода.

На борту было 40 членов экипажа, в том числе командир корабля капитан третьего ранга Лев Костылев. Останки Щ-308 обнаружили во время экспедиции « Поклон кораблям Великой Победы» в мае прошлого года при сканировании гидролокатором морского дна севернее острова Большой Тютерс.

Как выяснилось, подлодка погибла между 24 и 26 октября 1942 года от взрыва мины на линии немецкого минного заграждения «Зееигель» («Морской еж»).

встретили свою смерть те, кого считали без вести пропавшими. Священник снова берет в руки макет.

— Вот с этой лодки мы отыскали дочь комиссара экипажа, — рассказывает он. — У нее хранятся фотографии, где она в возрасте четырех лет сидит на коленях у отца — красивого молодого капитана героической команды, потопившей не одно вражеское судно.

Это была его последняя фотография. И, судя по всему, он это чувствовал, потому что писал с борта трогательные письма жене и дочери, в которых говорил о том, как сильно их любит, и просил его не забывать...

Из своего похода комиссар уже не вернулся: мина, оборвавшая жизнь героической «щуке», встретилась экипажу уже на обратном пути, когда команда вовсю готовилась к встрече с любимыми. Так случилось, что эта встреча состоялась спустя восемьдесят лет после их последнего задания.

— Мы приехали на шествие «Бессмертного полка», где встретили дочь комиссара, идущую с большим портретом отца, — вспоминает священник. — Константин Богданов, руководитель проекта, рассказал ей о последних часах жизни экипажа и вручил капсулу с грунтом с места, где затонула подлодка.

Она прижала эту капсулу к груди и разрыдалась: «Папочка, как долго я тебя ждала...» Эта благодарность за возвращение памяти тех, кого так и не дождались родные, по словам отца Иннокентия, — лучшая награда за проделанную работу.

Этой осенью команда снова уходит в море.

— У нас долг, — объясняет священник. — Последние три лодки остались. Они затонули в территориальных водах Эстонии и Финляндии. Вот туда и отправимся.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки