И светит книги экран

Наступил новый учебный год, и многие родители жалуются — дети мало читают. Они открывают только учебники или хрестоматии. Как приучить ребенка к чтению? — У современных детей бумажная книга прочно ассоциируется со школой, а школа им итак надоела, — рассказывает детский психолог Людмила Афонина. — Если учесть, что сейчас дети практически с младенчества пользуются гаджетами, то можно предложить им электронную книгу. Она же — читалка. По крайней мере такой носитель информации для них более привычен. Когда речь заходит о гаджетах, родители больше всего опасаются, что у ребенка сядет зрение. Ведь юные москвичи и так не отрываются от экранов.

— На зрение влияет не столько сам гаджет, сколько длительность его использования, — считает врач-офтальмолог Мариам Аракелян. — Воздействие на зрение будет минимальным, если после 35–40 минут чтения последует 10–15-минутный перерыв. Мариам Арамовна посоветовала при использовании электронной книги не делать экран слишком ярким и не читать ее в темном помещении.

— В некоторых вагонах метро, где не хватает света, читалка даже полезнее обычной бумажной книги, потому что экрану можно чуть добавить яркости, — пояснила Мариам Аракелян.

Приличную электронную книгу можно приобрести по цене от 5 тысяч рублей. Но есть модели и по 25–30 тысяч. Так, например, в некоторых используется технология Comfort Light, которая автоматически регулирует освещение по мере приближения человека ко сну, настраивая синий свет и превращая его в теплый красный оттенок.

— Это важно, потому что обычно свет экрана сигнализирует мозгу о том, что сейчас день и человек просто не хочет спать, — пояснила Афонина. — Если у вас обычная читалка, лучше выключать ее за час до сна.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Пахомов, главный редактор интернет- портала ГРАМОТА.РУ:

— Лично я предпочитаю обычные бумажные книги и не очень воспринимаю электронные. При этом выросло целое поколение, которое читает только на электронном носителе. Сейчас, в цифровую эпоху, важно, чтобы человек в принципе читал. А носитель уже не важен.

ПРИМЕРЫ

По большинству параметров вам могут подойти следующие читалки: Digma r63S, TESLA VIVA, PocketBook 740, Kobo Forma, Amazon Kindle Paperwhite, ONYX BOOX Darwin.

КСТАТИ

В некоторых электронных книгах используется открытая операционная система Android, которая позволяет установить на читалку простенькие игры. Такая электронная книга, как считают психологи, скорее заинтересует детей, потому что напоминает привычный планшет. Другое дело, что придется следить — ребенок читает или углубился в игру.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки