Сказочный мир под окнами

Цветы высажены у деревянной мельницы
Цветы высажены у деревянной мельницы. Фото: Пелагия Замятина

Лето закончилось, на улице с каждым днем становится холоднее и пасмурнее. Но жители Южного округа дарят себе и прохожим солнечное настроение, украшая территорию около своего подъезда. Корреспонденты «ЮГ» отправились на поиски таких авторов удивительных городских композиций.

Екатерина Корнева около сада
Екатерина Корнева около сада. Фото: Пелагия Замятина

ОЗЕРО С ЛЕБЕДЯМИ

У дома № 2в, корпус 3, в Булатниковском проезде можно встретить героев детских рассказов. Здесь и Чебурашка, и грозная Баба-яга, и суровые медведи.

Рядом с ними — белые лебеди на озере и солдаты, стоящие по стойке «смирно».

А пять лет назад здесь была только трава. Местные жители Наталья Рыбальченко, Анастасия Денисова и Владимир Карцев решили реализовать свои идеи на придомовой территории.

— Тут такая большая площадь. Жалко было упускать возможность и не приукрасить ее, — рассказывает Наталья Рыбальченко.

Обязанности распределили так: мужчина занимается изготовлением фигур, а женщины ухаживают за растениями. Высаживают они их весной. Многолетние цветы размещают ближе к дороге, а однолетние — на клумбы. А еще у дома есть свой огород, где растут картошка, кабачки и горошек.

От последнего в восторге местные ребятишки: когда он созревает, его «щелкают» словно семечки.

Все фигуры Владимир Карцев создает в квартире.

— Я проработал плотником больше 15 лет, так что изготовить фигуру для меня несложно. Трудно только найти подходящие материалы.

А сама работа занимает около часа, — делится Владимир.

Все украшения сделаны из предметов, которые жители района выбрасывают за ненадобностью. Например, лебеди на участке сделаны из шин и пластиковых бутылок, а местных свинок, которых жители прозвали Ниф-Нифами, изготовили из больших бутылей из-под воды.

— Жители района частенько помогают нам, — отмечает Анастасия Денисова. — Например, раньше в углу сидела одинокая панда. Люди принесли ей маленьких медвежат, чтобы не скучно было.

Перед праздниками во дворе дома появляются новые фигуры. Так, к 9 Мая выставляют солдатиков, а к Новому году во дворе по традиции «вырастает» елка. Лесная красавица здесь всегда живая — никаких искусственных деревьев.

Елку украшают игрушками и светящейся гирляндой, которая создает атмосферу праздника. А еще под ней каждый год можно найти символ наступающего года, созданный руками Владимира. К 2020 году он будет делать крысу.

Маргарита Быстрицкая помогает бабушке ухаживать за цветами
Маргарита Быстрицкая помогает бабушке ухаживать за цветами. Фото: Пелагия Замятина

БАНЯ И АБРИКОСЫ

Во дворе дома № 24, корпус 2, по Ключевой улице можно увидеть множество различных животных: поросят, зайцев, фламинго. Конечно, ненастоящих. Эти милые фигурки сделаны из бутылок, деревяшек и пенопласта руками жительницы дома и консьержки Валентины Симоненко.

— Я живу в этом доме с 1997 года. Его тогда только построили, во дворе была одна трава, — рассказывает Валентина Васильевна. — Я из Украины, там у меня свой дом, поэтому много чего умею делать своими руками. Вот и решила, что нужно заняться двором.

Фантазии Валентины Васильевны можно позавидовать. У каждого созданного ею персонажа есть свое место. На ветках сидят вязаные птицы, а внизу «гуляют» гуси и аисты. По словам рукодельницы, здесь появятся еще павлин и львы.

Кроме фигурок, во дворе расположились и другие интересные предметы. Например, среди зелени стоит настоящая ванная, которая очень органично вписалась.

— Она не только необычна, но и практична. После дождя в нее набирается вода, которой я поливаю цветы.

Очень удобно, ходить никуда не надо, — объясняет свою задумку консьержка.

Рядом оборудован небольшой домик с надписью «Баня». Валентина Васильевна отмечает, что так двор напоминает жителям об отдыхе и даче. Украшают садик плодовые деревья.

Здесь растут сливы, вишни и даже абрикосы! — Абрикос плодоносит не каждый год, но и этому рады, — делится пенсионерка Екатерина Новикова. — Когда созревает, мы собираем плоды и варим из них варенье. Вкусное получается.

Жителям оформление двора очень нравится.

— Валентина Васильевна может с раннего утра и до вечера здесь возиться, — делится жительница дома Анна Ивановна. — Раньше у нас была трава во дворе.

А теперь посмотрите, какая рукотворная красота! К слову, такое оформление двора позитивно влияет и на экологию города. Например, на одну пластиковую пальму у Валентины Васильевны ушло 90 бутылок, которые на свалке разлагались бы больше 450 лет.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки