Иван Сергеев: Молюсь перед каждой игрой

26 мая 2019 года. Нападающий клуба «Торпедо» Иван Сергеев во время матча с командой «Сатурн». Фото: Олег Бухарев/ТАСС
26 мая 2019 года. Нападающий клуба «Торпедо» Иван Сергеев во время матча с командой «Сатурн». Фото: Олег Бухарев/ТАСС

Возвращение московского «Торпедо» в Футбольную национальную лигу получилось триумфальным: позади почти половина чемпионата, а только-только вернувшиеся в лигу москвичи удерживают первое место. Одним из творцов этого успеха стал нападающий Иван Сергеев: с 10 голами он входит в топ лучших бомбардиров ФНЛ. В интервью «Южным горизонтам» футболист рассказал о своих личных принципах и секретах профессионального роста.

Иван, торпедовцы сами ожидали от себя такой прыти?

— Все относительно. Где-то мы могли потерять очки, где-то, наоборот, не пропустить какой-то дальний удар... Но хорошо, что все получилось именно так. Потому что если проиграешь несколько игр в начале сезона, то очень тяжело из такого состояния выходить.

Вы уже успели ощутить разницу между Футбольной национальной лигой и Профессиональной футбольной лигой, где раньше играли.

— До этого сезона я провел в ФНЛ всего ничего игр, фактически не знал, что это такое. Теперь вижу, что здесь за ошибки наказывают чаще. То, что в ПФЛ, как правило, простительно, в ФНЛ в половине случаев карается голом — и попробуй отыграйся! В новом сезоне вы сильно прибавили в скорости.

В чем секрет?

— Матчей больше, каждую неделю по игре, а то и по две. Уровень серьезнее. Должна быть и другая ответственность. Стал больше за сном следить, ложиться в одно и то же время. Систему питания изменил. Сахар потихоньку перестаю употреблять. Бывает, выпью сладкий кофе, но дома сахар не покупаю, чтобы не тянуло.

Кофе — главный напиток футболиста?

— Да. Многие футболисты и перед игрой, и в перерыве кофе пьют: с шоколадом, с печеньем… Кто как хочет. Я тоже раньше любил, прямо каждое утро, бывало, с чашки кофе начинал. Но сейчас как-то даже отвык. И вместе с кофе от десертов отказался. Как-то на медицинском обследовании увидел свое соотношение роста, веса и жировой ткани, и тогда захотелось в еще лучшую форму привести себя. Хотя с виду даже и не сказать, что мне есть куда скидывать.

Советы нового тренерского штаба «Торпедо», в том числе знаменитого Сергея Игнашевича, наверное, тоже помогли и лично вам, и команде выйти на новый уровень?

— И Сергей Игнашевич, и прежний наставник, Игорь Колыванов, — оба мне сильно помогали. Я все услышанное фильтрую — и к себе в копилочку. Когда была серия, когда не мог забить, держал в голове, например, такой совет: «Моменты есть — это уже хорошо; плохо, когда нет моментов».

Есть ли у вас какой-нибудь ритуал перед игрой?

— Перед каждым матчем в раздевалке я даю самому себе установку. И молюсь.

А теперь хотел бы провести для вас небольшой блицопрос. Готовы?

— Конечно, давайте.

Главный авторитет в жизни.

— Родители. Очень скучаю по ним, часто тянет домой, в Череповец, но я сам выбрал свою профессию и понимаю все ее недостатки.

Самый ценный совет, который они давали.

— Идти вперед, не останавливаться и никогда не сдаваться.

Самая тяжелая профессия в мире.

— Врач. Особенно, уверен, тяжело тем врачам, которые проводят операции, потому что есть шанс совершить ошибку и потерять человека. Но каждая работа тяжелая на самом деле.

На какой вопрос не стоит говорить правду?

— Всегда надо говорить правду. Быть мужиком в этом смысле. Потому что Земля круглая, и все возвращается.

Самая бесполезная вещь у вас дома.

— Стараюсь, чтобы их не было. Что-то отдаю, что-то дарю.

Любимое место в Москве.

— Никольская улица. Она крутая, особенно когда включается иллюминация. Жаль, особо нет времени гулять. Сезон сложный, надо успевать восстанавливаться. Потренировался — и домой.

Досье

Иван Сергеев родился 11 мая 1995 года в городе Череповце. Карьеру начинал в клубе второго дивизиона «Строгино» (Москва). Позже выступал за латвийскую команду «Рига». В августе 2017 года в составе студенческой сборной России отправился на Всемирную Универсиаду в Тайвань, где в пяти матчах забил шесть мячей.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки