Хирургия — работа командная

5 октября 2019 года. Студентки Университета имени Н. И. Пирогова Татьяна Сорокина (слева) и Вера Старченко накладывают сосудистый шов. Фото: Пелагия Замятина
5 октября 2019 года. Студентки Университета имени Н. И. Пирогова Татьяна Сорокина (слева) и Вера Старченко накладывают сосудистый шов. Фото: Пелагия Замятина

В Городской клинической больнице имени В. М. Буянова прошел внутривузовский отборочный этап XXIX Московской (Всероссийской) студенческой олимпиады по хирургии имени М. И. Перельмана. В ней приняли участие 11 команд, состоящих из студентов 2–6-х курсов Университета имени Н. И. Пирогова.

Большая часть ребят участвует в олимпиаде не первый год. Пятикурсник Владимир Суглоб приходит на нее третий раз.

— Каждый год становится сложнее, но и наш уровень подготовки повышается, — рассказывает Владимир. — Три года назад только у двух команд держался сухожильный шов, а в прошлом — почти у всех.

Помимо этого задания, командам предстояло сделать сосудистый и кишечный швы, провести гибкую эндоскопию с извлечением полипов из желудка, удалить опухоль на коже и выполнить пластику застарелого ахиллова сухожилия с помощью трансплантата. За выполнением следило жюри, в состав которого вошли профессора, аспиранты и практикующие специалисты. Так как хирургия в основном — это командная специальность, судьи обращали внимание и на слаженность работы во время операций.

— Я считаю, что хирургия должна начинаться у докторов не после получения диплома, а с начала обучения в университете, — рассказал главный врач больницы им. Буянова Александр Саликов. — Сложно стать хорошим специалистом в одночасье. А такие олимпиады дают возможность попрактиковаться во время учебы и определиться с дальнейшим профилем.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки