Искусство кофейной медитации

Художница Карен Эланд перерисовывает с помощью кофе известные произведения. Так выглядит работа Леонардо да Винчи «Мона Лиза», исполненная в технике кофеграфии. Фото: YOUTUBE.COM

В филиале Центра культуры и спорта на улице Красного Маяка прошло необычное занятие: ребят научили рисовать с помощью кофе. Оказывается, такой вид живописи возник еще в начале 1990-х в Миннесоте.

Основоположники кофеграфии — художники Энджела Саркела и Энди Саур. Они решили представить свою дебютную выставку в кофейне, используя продающийся там напиток в качестве основного материала. Все из 30 выставленных работ тогда были куплены. Их последовательница художница Карен Эланд перерисовывает с помощью кофе известные произведения Леонардо да Винчи, Пикассо и Анри Матисса, добавляя в них новую деталь: чашечку с бодрящим напитком.

В Центре культуры и спорта мастер-класс по кофеграфии проходит впервые. В комнате, где рисуют, стоит приятный аромат.

— Весь процесс похож на медитацию, — говорит руководитель студии декоративно-прикладного творчества культурного учреждения Любовь Елесина. — Сначала готовишь из кофе краску, потом рисуешь плавными движениями. Очень успокаивает. Сделать необходимую «краску» очень просто: достаточно заварить крепкий растворимый кофе и дать ему настояться. А дальше — все как в акварели: чем больше воды на кисти и бумаге, тем прозрачнее получается цвет.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки