Новые камеры обеспечат бодрость водителей московского транспорта

На очереди - более восьми тысяч автобусов, троллейбусов, электробусов и трамваев. Фото: Антон Гердо
На очереди - более восьми тысяч автобусов, троллейбусов, электробусов и трамваев. Фото: Антон Гердо

Наземный транспорт Москвы оснастят новыми «умными» камерами наблюдения.

Главной особенностью системы безопасности, основанной на алгоритме нейросетей, станет распознавание лиц. Устройство в онлайн-режиме сканирует лицо водителя на предмет признаков усталости – зевков, особой мимики, закрывающихся век и многих других. Отслеживается и концентрация на дороге – например, у работника не получится «зависать» в смартфоне.

При отвлечении или переутомлении в кабине прозвучит сигнал и вспыхнет световое оповещение. Информация будет передана дежурному диспетчеру, имеющему доступ к камерам. При необходимости водителя отправят не внеочередное медицинское обследование.

– Благодаря системе онлайн-контроля над водителем мы сможем уменьшить количество аварий, связанных с человеческим фактором, – поделился директор службы информационных технологий и связи Мосгортранса Дмитрий Ерзамаев.

По его словам, видеокамеры успешно прошли тестирование. В ближайшем будущем ими оборудуют более восьми тысяч автобусов, троллейбусов, электробусов и трамваев.

Сайт газеты «Южные горизонты» напоминает, что байкерам Москвы посоветовали как можно скорее завершить сезон из-за учащающихся «погодных» аварий.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Билеты на новогодние «Сапсаны» поступили в продажу по сниженной цене (далее...)

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки