Округ больших цифр

В воскресенье, 20 октября, — Международный день статистики. Что знает статистика о Южном округе? Оказывается, немало! «ЮГ» заглянули в отчетность Мосгорстата и других государственных источников.

ПОЧТИ МЕГАПОЛИС

По последним данным, в Южном округе живут 1 миллион 793,5 тысячи человек. По численности населения Южный округ — самый большой в Москве! Население соседних округов — Юго-Западного и Юго-Восточного, для сравнения, — чуть больше 1,4 миллиона человек. Население Центрального округа — 782 тысячи человек, в два с лишним раза меньше.

— Сегодня Южный округ, как административное образование, это самый большой — после Москвы и Санкт-Петербурга — мегаполис России. Если, конечно, считать его отдельным «городом в городе», — пояснил кандидат социологических наук, преподаватель МГУ Виталий Караев. — По численности населения он больше таких городов-миллионников, как Самара, Казань, Краснодар, Воронеж, Нижний Новгород и, скажем, Новосибирск.

В Южном округе живут 14,2 процента населения Москвы. Иными словами, каждый седьмой москвич — «южанин».

ПЛОТНО, НО НЕ ТЕСНО

Сегодня Южный округ находится на втором — после Северо-Восточного — месте в Москве по плотности населения. В среднем на квадратный километр территории приходится 13,6 тысячи жителей. Средняя плотность населения Москвы, для сравнения, — 4,9 тысячи человек на кв. километр. Но это с учетом новых территорий. Если же считать пространства внутри МКАД, то здесь плотность «танцует» в районе 10 тысяч человек на квадратный километр, и отличие уже не такое разительное.

— Средняя плотность населения — показатель важный. Он во многом определяет комфортность проживания в округе, — считает урбанист Григорий Мельник. — При высокой плотности очень важно соблюсти баланс застройки и рекреационных зон. В Южном округе этот баланс соблюдается. Рядом со спальными районами, где живет основная часть населения округа, есть великолепные парки: «Царицыно», Битцевский лес, Бирюлевский дендропарк, Братеево, Братеевская пойма и, конечно, музей-заповедник «Коломенское». Если учесть, что в Москве всего три объекта, охраняемых ЮНЕСКО, — Кремль и Новодевичий монастырь, которые находятся в центре, а также «Коломенское», то «южанам» есть чем гордиться.

Что же касается жилой застройки, то, по мнению эксперта, высокая плотность населения приводит к двум проблемам: дефицит парковочных мест и пробки на дорогах. По данным ГИБДД, сегодня на тысячу жителей округа приходится свыше 400 автомобилей.

— Если учесть, что в Европе этот показатель в районе 500–600, а в США — 700 и выше, — то жители округа даже «недоавтомобилизированы», — пояснил Григорий Мельник. — Но если учесть высокую плотность застройки, то уровень автомобилизации «южан» им же самим уже создает дискомфорт.

По мнению эксперта, реальных выходов из ситуации два. Первый — многоуровневые паркинги, чтобы убрать машины из дворов.

— Плоскостные стоянки в условиях мегаполиса — непозволительная роскошь, — пояснил Мельник. Второй выход — развивать общественный транспорт.

— Очень здорово, что в округе появилось сразу пять станций МЦК, а сейчас строится еще и БКЛ — Большая кольцевая линия. Чем больше становится удобного «беспробочного» транспорта, тем скорее автомобилисты им воспользуются, оставив машины возле дома, — пояснил эксперт.

«МАЛЫШИ» И «ГИГАНТЫ»

Самый маленький (по численности населения) район Южного округа — Донской. Здесь живут чуть больше 50 тысяч человек. В Нагорном, Нагатине-Садовниках и Москворечье-Сабурове — около 80 тысяч. Три самых населенных района округа — Чертаново Южное, Бирюлево Восточное и Орехово-Борисово Южное. В каждом живут около 150 тысяч человек. Впрочем, даже им далеко до граничащего с Южным округом Марьина — там живут более четверти миллиона(!) человек. Это самый крупный район столицы. Так что югу есть куда расти.

— Застройка Южного округа в целом повторяет московскую. Чем ближе ко МКАД, тем дома выше и плотность населения больше, — пояснил Григорий Мельник. — Во всем мире обычно наоборот: чем ближе к окраинам, тем ниже этажность. Такой принцип застройки породил транспортную проблему: ведь миллионам жителей окраин нужно каждый день как-то попадать в деловую часть города.

Впрочем, как пояснил эксперт, проблема решается. В Бирюлеве, например, через несколько лет появится метро. Обещают и скоростной трамвай.

МУЖЧИН МЕНЬШЕ

Кто живет в Южном округе? По данным последней переписи, свыше 85 процентов населения называют себя русскими. Так же в топ-5 наиболее распространенных национальностей вошли украинцы, татары, армяне и евреи.

Моложе трудоспособного возраста — т.е. до 16 лет — всего 15 процентов населения округа. Трудоспособного — 58 процентов, старше трудоспособного — 27 процентов.

— Общая тенденция такова, что средний возраст жителей округа растет, он уже свыше 40 лет, а число пенсионеров увеличивается, — пояснил Виталий Караев. — Подобная тенденция характерна для всех развитых стран. Дело в том, что, благодаря развитию медицины, увеличивается средняя продолжительность жизни. А параллельно снижается рождаемость. Сегодня средний коэффициент детности в Москве — менее 1,5 ребенка на одну женщину. И Южный округ тут, конечно, не исключение. Сначала карьера — потом дети, так живут многие. Средний возраст рождения первого ребенка приблизился к 28 годам.

Женщин, согласно статистике, в Южном округе больше, чем мужчин. И если среди 20–30-летних их количество примерно одинаково, то в более старших возрастных категориях — особенно после 60 лет — к сожалению, заметна довольно серьезная диспропорция.

Новости партнеров