Власти Москвы закупят в 2020 году 300 электробусов

Власти Москвы закупят в 2020 году 300 электробусов. Фото: сайт мэра Москвы
Власти Москвы закупят в 2020 году 300 электробусов. Фото: сайт мэра Москвы

Власти Москвы планируют увеличить ежегодные закупки электробусов. 

В 2020 году в столице появится 300 новых экологичных транспортных единиц. В последующие годы планируют закупать приблизительно по 600 электробусов. Об этом рассказал первый заместитель главы Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Сергей Андрейкин. 

Затраты на эксплуатацию электробусов ниже на десять процентов по сравнению с троллейбусами. Сергей Андрейкин отметил, что в Москве предпочтение отдают инновационному экологичному транспорту. 

Кроме того, недавно мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о планах по развитию столичного электротранспорта. На сегодняшний день для горожан работают 40 зарядных станций для легковых автомобилей и 90 – для автобусов. За четыре года в Москве планируют организовать еще 300 таких точек.

— По мере развития российского автопрома будем рассматривать варианты перехода служебного и коммунального транспорта на электрические двигатели, что очень важно. Я думаю, что это тоже будет происходить в ближайшие годы, — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Кроме того, в столице для электромобилей планируют организовать бесплатные парковочные места. На сегодняшний день по 14 маршрутам в Москве курсируют 210 единиц общественных транспортных средств с электрическими двигателями. На них каждый день совершают поездки свыше 100 тысяч горожан. Сергей Собянин отметил, что первый электробус появился на дорогах столицы 1 сентября 2018 года. С тех пор ими воспользовались более 11 миллионов человек.

Электробусы обладают рядом преимуществ: это большая вместимость — 85 пассажиров, длительный срок эксплуатации, система климат-контроля, беспроводной бесплатный интернет, USB-разъемы для зарядки техники и другие. Кроме того, такие автобусы приспособлены для маломобильных граждан и людей с велосипедами, колясками и тяжелыми грузами.

Модели московских электробусов являются одними из самых надежных и современных в мире. Продолжительность их службы достигает 15 лет — это на 50 процентов дольше, чем срок эксплуатации обычного автобуса. Кроме того, экологичный транспорт вырабатывает меньше вредных выбросов и создает меньше шума.

Добавим, что на сегодняшний день столичный парк электробусов является самым крупным в Европе. С 2021 года в столице планируют полностью отказаться от закупок дизельных автобусов и перейти на экологически чистый транспорт.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки