В Москве усиливается кадровый потенциал первичного звена медицины

В Москве усиливается кадровый потенциал первичного звена медицины. Фото: сайт мэра Москвы
В Москве усиливается кадровый потенциал первичного звена медицины. Фото: сайт мэра Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об усилении кадрового потенциала столичных поликлиник. 

— Впервые был системно обеспечен подход к развитию самого важного звена в здравоохранении — первичного. В Москве мы подошли к этому проекту даже немного раньше. У нас уже есть концепция модернизации наших поликлиник, есть уже готовые проекты, — отметил Сергей Собянин. 

Подчеркнем, что в 2018 году на работу приняли 1822 новых специалистов. Кроме Москвы, положительную динамику увеличения количества врачей в поликлиниках продемонстрировали 37 регионов. В столице этот показатель за обозначенный период возрос на три с половиной процента. 

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал и о концепции модернизации медицинских учреждений первичного звена. Так, с 2020 года в каждом филиале городской поликлиники пациенты смогут обратиться к восьми наиболее востребованным врачам. В главные здания примут на работу 500 новых врачей узких специальностей. Среди них — неврологи, кардиологи, эндокринологи и другие медицинские работники. 

Сделать это планируют в рамках перехода на новый стандарт столичных медицинских учреждений. По словам руководителя городского Департамента здравоохранения Алексея Хрипуна, большое внимание уделяют качеству квалификации врачей и обслуживания.

Кроме того, в Министерстве здравоохранения Российской Федерации отметили, что до конца 2019 года в поликлиники Москвы приобретут около двух тысяч единиц оборудования. Среди них — электрокардиографы, аппараты ультразвуковой и функциональной диагностики и другие. Медицинские учреждения планируют обеспечить и новым оборудованием для осуществления лучевой диагностики. Такие аппараты позволят эффективнее проводить магнитно-резонансную томографию, маммографию и другие исследования. 

Добавим, что Сергей Собянин рассказал и о сокращении сроков возведения медицинских учреждений в столице в полтора раза. 

— С целью ускорения строительства и модернизации объектов, вошедших в нацпроекты, решено дать возможность заказывать объекты под ключ. Долгостроев станет кратно меньше, качество улучшится. Сроки строительства и капремонта больниц, поликлиник можно будет сократить раза в 1,5, — подчеркнул он.

Сергей Собянин отметил и быструю запись к врачам узких специальностей. Так, пациенты столицы смогут попасть на прием через семь — 14 дней, в то время как в некоторых странах Европы придется ждать несколько месяцев. 

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки