Спорт зимой и летом

В столице завершился конкурс реализаций программ по комплексному благоустройству. В номинации «Самая благоустроенная территория спортивного объекта» победил стадион в районе Орехово-Борисово Северное, расположенный рядом с домом № 17, корпус 1, по Шипиловской улице. Его реконструировали летом этого года.

СТАДИОН ВМЕСТО ПУСТЫРЯ

Раньше на месте стадиона была полузаброшенная площадка: ямы на футбольном поле, устаревшее оборудование для занятий спортом. Привести территорию в порядок мэра Москвы Сергея Собянина летом прошлого года попросили студенты Юридического колледжа, расположенного рядом. Проект реконструкции разработали и одобрили в течение нескольких месяцев, и вот спустя год стадион полностью обновили.

Студентки колледжа Алина Яковлева и Лигита Александрова соревнуются в беге. Фото: Пелагия Замятина

— При реализации проекта особое внимание было уделено нормам безопасности, — рассказала начальник отдела благоустройства ГБУ «Жилищник района Орехово-Борисово Северное» Екатерина Бушева. Поэтому территорию вокруг спортивной зоны огородили высоким забором, чтобы мячи не вылетали за пределы, а у калитки поставили информационный стенд с номерами телефонов экстренных служб и правилами поведения. Центральную часть стадиона заняло футбольное поле, реконструкции которого местные жители ждали больше всего. Там сделали искусственный газон, а для зрителей поставили большие трибуны с навесом, чтобы поддерживать спортсменов они могли в любую погоду. По периметру поля натянули сетку, которая не даст мячу вылететь за пределы игровой зоны. А по двум сторонам от него разместили площадку для баскетбола и волейбола.

Кстати, вход на площадку украсили клумбы в виде половинок от футбольного мяча. В них высадили многолетние цветы.

Вокруг футбольного поля обустроили беговые дорожки, а неподалеку сделали специальную зону для прыжков в длину.

Студентки юридического колледжа Алина Яковлева и Лигита Александрова после учебы решили посоревноваться между собой, кто быстрее пробежит короткую дистанцию. — Я собираюсь сдавать нормативы ГТО в этом году, — поделилась Алина. — Так как я живу недалеко от стадиона, буду здесь тренироваться как можно чаще: мечтаю получить золотой знак отличия. А еще сюда можно будет приходить заниматься с друзьями, ведь соревновательный дух только подстегивает показывать лучшие результаты и совершенствовать себя.

А вот москвичу Евгению Попову очень понравилось футбольное поле.

— Я люблю играть в футбол, поэтому часто сюда прихожу, вечерами с ребятами из соседних домов устраиваем любительские матчи, — поделился молодой человек. — Ну и, конечно, иногда занимаюсь на турниках. Держу себя в форме.

Молодой человек часто приходит и на поле поиграть в футбол. Фото: Пелагия Замятина

ФУТБОЛ И ХОККЕЙ

Кроме того, в настоящее время в Южном округе приступили к обустройству четырех новых многофункциональных площадок. Футбольные поля в них благодаря съемно-разъемному борту можно будет легко превратить в каток, отведут специальное место и для занятий воркаутом. Такие площадки появятся в районах Зябликово (Ореховый бульвар, владение 24, корпус 2), Орехово-Борисово Южное (Тамбовская улица, 10), Чертаново Южное (Варшавское шоссе, 158, корпус 2) и Москворечье-Сабурово (Каширское шоссе, 76, корпус 4). По двум последним адресам специалисты уже прокладывают все необходимые инженерные коммуникации.

— Территории для устройства также подбирались с учетом мнения горожан, — поделились информацией в Департаменте капитального ремонта Москвы. — На новых площадках можно будет проводить тренировки и соревнования по хоккею и мини-футболу, волейболу и баскетболу.

Рядом с многофункциональными площадками по проектам предусмотрено расположение административных зданий с медицинскими пунктами и охраной и зоны проката.

Вокруг каждой площадки поставят дополнительные фонари, разобьют цветники и высадят деревья и кустарники. Приведут в порядок и дороги вокруг, чтобы к игровым полям можно было как подъехать на машине, так и комфортно дойти пешком. Помимо зон воркаута, на территории многофункциональных площадок установят игровые комплексы. Например, на Ореховом бульваре появятся качели и спортивный канатный комплекс.

Завершить все работы по обустройству многофункциональных площадок планируется в первой половине 2020 года.

1 ноября 2019 года. Москвич Евгений Попов занимается на тренажерах на территории обновленного стадиона. Фото: Пелагия Замятина
Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки