Сумасшествие легче перенести, чем такую действительность: 172 года со дня рождения отца Дракулы

Кадр из фильма Фрэнсиса Форда Копполы «Дракула» 1992 год.

Писатель Брэм Стокер родился 8 ноября 1847 года в столице Ирландии Дублине. Его современниками и друзьями были знаменитые Оскар Уайлд и Джордж Бернард Шоу. Первое произведение Брэма Стокера издали в 1874 году. Это был рассказ «Хрустальная чаша». Затем появились «Проезд Примроуз», «Обязанности мелких клерков в Ирландии» и «Змеиный перевал». Главную свою книгу Брэм Стокер написал в 1897 году. Готический роман «Дракула» обозначил новое направление в литературе и кино. Благодаря писателю появилось огромное количество произведений на вампирскую тематику, а образ Дракулы приобрел статус культового.

Причиной этому стал появившийся в XX веке кинематограф. Первая картина, затрагивающая тему вампиров, появилась в 1913 году. Короткометражку снял итальянский режиссер Роберто Виньола. Главного героя очаровывает своей красотой девушка вампир, заманивает его в лесную чащу и там забирает его жизнь.

Кадр из фильма Роберто Виньолы «Вампир» 1913 год.

Следующим примечательным фильмом стала картина немецкого режиссера эпохи немого кино Фридриха Мурнау «Носферату. Симфония ужаса», вышедшая в 1922 году. Честно говоря, это произведение и сейчас смотреть не по себе. Режиссер потрясающе передает атмоферу ужаса и жути.

Вдова Брэма Стокера отказалась продавать права на экранизацию романа «Дракула» Фридриху Мурнау. Поэтому ему пришлось переписать сценарий и переименовать героев. Однако это не спасло его от иска Флоренс Стокер. Итог суда - все копии «Носферату» подлежат уничтожению, а киностудия должна выплатить компенсацию. К счастью, несколько экземпляров сохранились до наших дней.

Кадр из фильма Фридриха Мурнау «Носферату. Симфония ужаса» 1922 год.

Канонический фильм о Дракуле в 1931 году снял американский режиссер Тод Броунинг. Актер Бела Лугоши снимался в картине практически без грима, ввёл в моду восточноевропейский акцент и стал невероятно популярным. Тема вампиров настолько сильно «выстрелила», что во время американской депрессии эксплуатировалась многими режиссерами. А у киноленты Тода Броунинга появилась первая франшиза о вампирах.

В 1958 году вышел фильм британского режиссера Теренса Фишера «Ужас Дракулы». Картина пестрила эротическими сценами, а полную версию фильма решились показать только в кинотеатрах Японии. Образ Дракулы отличался от предыдущих, теперь вампир был не аристократом, а монстром, хищным существом, несущим смерть. Франшиза была настолько популярной, что насчитывает аж девять кинолент.

Кадр из фильма Теренса Фишера «Ужас Дракулы» 1958 год.

В 1979 году вышел ремейк «Носферату» немецкого режиссера Вернера Херцога. Он вернул имя Дракулы главному герою и сохранил ужасный облик злодея. Но в новой версии граф не наслаждается, а мучается от своего бессмертия и жажды крови. У Вернера Херцога получился очень трагичный и грустный герой.

Кадр из фильма Вернера Херцога «Носферату» 1979 год.

В 90-х пришла новая волна кинолент о вампирах. Ее отличало разнообразие жанров и приемов. В фильме «Дракула Брэма Стокера» американского режиссера Фрэнсиса Форда Копполы использовались необычные спецэффекты и отсылки к немому кино. В то же время вышли боевик «Блэйд», драма «Интервью с вампиром» с Томом Крузом и комедия «Вампир в Бруклине» с Эдди Мерфи.

Кадр из фильма «Вампир в Бруклине» 1955 год.

Главными темами фильмов про вампиров в 2000-е годы стали любовь, жестокость и насилие. Самой известной картиной того времени была лента режиссера Стивена Соммерса «Ван Хельсинг». По мотивам фильма вышли компьютерные игры, комиксы и сериал. Главный герой Габриэл Ван Хельсинг – охотник на вампиров, который спасает свою возлюбленную из логова кровожадного монстра.

Кадр из фильма Стивена Соммерса «Ван Хельсинг» 2003 год.

Картины о вампирах всегда показывают борьбу добра и зла, где добро обычно побеждает. И Брэм Стокер верил в это.

– Хотя на свете и существуют монстры, но все-таки много хороших людей – и это обнадеживает, – писал он.

До сих пор образ Дракулы не дает покоя режиссерам по всему миру. По этой теме выходит огромное количество материала: фильмы, сериалы, театральные спектакли, мюзиклы. Созданный Брэмом Стокером 122 года назад герой до сих пор востребован и популярен. Не это ли говорит о таланте писателя?

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки