Возвращение легендарной «Ангары»

Во время тестового открытия кинотеатр работал бесплатно. Фото: Пелагия Замятина
3 ноября 2019 го да. Советский кинотеатр «Ангара» преобразовали в районный центр. После реконструкции здание выглядит так. Фото: Пелагия Замятина

Бывший советский кинотеатр «Ангара» 8 ноября открыл свои двери для посетителей после масштабной реконструкции. Теперь он представляет собой многофункциональный районный центр, занимающий площадь в 12,5 тысячи квадратных метров. В преддверии открытия корреспонденты «ЮГ» отправились в «Ангару», чтобы одними из первых оценить, как преобразился легендарный кинотеатр.

ЛЮБИМОЕ С ДЕТСТВА МЕСТО

Здание «Ангары» построили в 1965 году. В советские годы такие типовые кинотеатры появились в разных районах столицы. В Южном округе подобных кинотеатров построили семь. «Ангару» возвели на Чонгарском бульваре.

— Я помню, как ходил сюда на показы еще школьником, — делится житель района Петр Усманов. — Уроки никогда не прогуливал, а вот в свободное время любил посмотреть что-нибудь.

Даже девочку понравившуюся на свидание сюда водил. Не очень помню, что именно мы смотрели, но зато запомнилось, что потом мы сидели на лавочке у кинотеатра и долго-долго разговаривали.

В 90-е годы в здании «Ангары» проводились выставки-ярмарки, а в 2005-м кинопоказы там были окончательны завершены. Так «Ангара» оказалась пустым, заброшенным местом, пока столичные власти не решили вдохнуть новую жизнь в советские кинотеатры. Нашли исполнителей, согласовали проект, и в августе 2017 года подрядчики приступили к работам.

Кстати, «Ангара» стала первым многофункциональным центром, открытым по городской программе реконструкции советских кинотеатров.

3 ноября 2019 го да. Советский кинотеатр «Ангара» преобразовали в районный центр. После реконструкции здание выглядит так. Фото: Пелагия Замятина
Сотрудница центра Алена Селиверстова приглашает посетителей в комфортные залы для просмотра кино. Фото: Пелагия Замятина

РАЙОННЫЙ ЦЕНТР

Две недели до официального открытия «Ангара» работала в тестовом режиме. Свои двери распахнули первые магазины, постепенно заработали кинотеатр и фудкорт.

Первое, что отмечаешь, попадая в новый центр, — это большое количество света, которое обеспечивают стеклянный фасад и просторные помещения. К слову, площадь «Ангары» в ходе работ увеличили в четыре раза (раньше она составляла три тысячи квадратных метров). Приспособили центр и для маломобильных посетителей: сделали широкие дверные проемы, лифты.

Главной целью проектировщиков было превратить старое здание в центр притяжения для жителей района.

Так, в одном месте собраны все нужные товары и услуги: продуктовый супермаркет, магазины одежды, химчистка, постамат для посылок из интернет-магазинов, салон оптики, банк, зоомагазин, салоны красоты для мужчин и женщин, сеть мастерских по ремонту вещей и техники. А по выходным в «Ангаре» планируется проводить масштабные развлекательные программы: мастер-классы, творческие встречи и т.д.

— А перекусить после шопинга посетители смогут в большой зоне фудкорта, там 500 посадочных мест, — рассказали в пресс-службе компании застройщика. — Там представлены традиционные блюда из разных стран мира: Грузии, Японии, Греции, Индии, Франции и других.

В теплое время года на крыше центра откроется летняя веранда. Там расположат киоски с едой и напитками, будут проводить выставки и мастер-классы.

На подземном этаже обустроили парковку на 57 машин. Такое небольшое количество обусловлено тем, что центр расположен около жилых домов, и основное количество посетителей смогут дойти до него пешком.

Сотрудница центра Алена Селиверстова приглашает посетителей в комфортные залы для просмотра кино. Фото: Пелагия Замятина
Во время тестового открытия кинотеатр работал бесплатно. Фото: Пелагия Замятина

КИНО БУДЕТ

Но главным достижением проектировщиков, конечно, стала реконструкция самой зоны кинотеатра.

И еще одну ветвь первенства забрала «Ангара» — сеть из Южной Кореи впервые в России открыла здесь свои залы.

Расположился кинотеатр на третьем этаже. В большом кинобаре одновременно можно купить как попкорн и напитки, так и билеты. А справа разместили электронные кассы с оплатой по карте.

Для зрителей открыли четыре зала с удобными креслами. В каждом из них по сто посадочных мест. Экраны большие и расположены так, что с каждого уголка зала картинка остается четкой, не искажающейся. Во время тестового открытия жители района смогли бесплатно сходить на киносеанс. А первые сто человек получали еще и бесплатный попкорн.

— Мы очень рады, что кинотеатр снова открылся, — делится впечатлениями местная жительница Лиана Светлова. — Раньше это было одним из любимых наших мест. У нас есть компания из бабушек-подружек, и мы обязательно будем ходить на утренние сеансы.

На них пенсионерам предоставляются скидки. А после можно и за продуктами зайти, и главное, все буквально в пяти минутах ходьбы от моего дома.

КСТАТИ

К открытию кинотеатра запустили сайт и мобильное приложение «Ангара», где можно проследить за акциями и скидками, а также посмотреть, какие развлекательные мероприятия пройдут в центре в ближайшее время.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки