Сочи, слезы и танцующие тарелки: история об одной школе искусств

Юные артисты «Родника» на фестивале в Сочи. В первый день поездки пошел дождь и ребятам купили разноцветные дождевики. Фото предоставила Одна из постановок коллектива, показанных на московском фестивале. Фото предоставила режиссер и преподаватель школы искусств «Родник» Марина Жукова
Юные артисты «Родника» на фестивале в Сочи. В первый день поездки пошел дождь и ребятам купили разноцветные дождевики. Фото предоставила Одна из постановок коллектива, показанных на московском фестивале. Фото предоставила режиссер и преподаватель школы искусств «Родник» Марина Жукова

Детская школа искусств «Родник» — это не просто культурное учреждение. Здесь ребятам с малых лет помогают преодолеть страхи и раскрыть свои таланты.  В начале ноября ученики одного из классов школы стали лауреатами первой степени на Открытом международном фестивале «Свой театр» в Сочи.

Корреспондент «Южных горизонтов» побывала на одной из субботних репетиций коллектива, пообщалась с детьми и режиссером школы Мариной Жуковой, а заодно выяснила, чем юные артисты покорили публику солнечного города.

Разноцветные дождевики и «Маленькая колдунья»

При входе в школу сразу же погружаешься в творческую атмосферу. В одном кабинете под громкую веселую музыку разучивают бальные танцы, в другом — дети с максимальной отдачей бьют по барабанам, а педагог отсчитывает им ритм. А в самом большом зале вот-вот начнется репетиция воспитанников эстрадно-музыкального театра «Мы».

Коллектив школы искусств «Родник» вместе со своим руководителем Мариной Жуковой получили приз за один из своих танцевальных номеров. Коллектив школы искусств «Родник» вместе со своим руководителем Мариной Жуковой получили приз за один из своих танцевальных номеров. Юные артисты «Родника» на фестивале в Сочи. В первый день поездки пошел дождь и ребятам купили разноцветные дождевики. Фото предоставила Одна из постановок коллектива, показанных на московском фестивале. Фото предоставила режиссер и преподаватель школы искусств «Родник» Марина Жукова
Коллектив школы искусств «Родник» вместе со своим руководителем Мариной Жуковой получили приз за один из своих танцевальных номеров. Фото: официальный сайт школы искусств «Родник»

Родители занимаются распаковкой костюмов для детей: маленькие цветные шляпки и балетные пачки.

— Ребята играют посуду, которая ожила: танцующие тарелки, чайнички и столовые приборы, — поясняет мама одного из юных актеров.

Пока режиссер постановки Марина Жукова готовится к прогону пьесы, юные артисты поделились со мной впечатлениями от недавнего фестиваля в Сочи.

— Когда мы только прилетели, начался дождь, и нам купили разноцветные дождевики. Свободный день был всего один. Мы сразу же побежали на море, а после немного погуляли по Олимпийской деревне. На фестивале мы показали два спектакля: «Цветик-семицветик» и «Разноцветная семейка». В первом я играла девочку Женю, во втором — фиолетового осьминога, — рассказывает и одновременно позирует для фото одна из юных актрис.

Далее начинается репетиция. Дети суетятся, стараясь как можно быстрее переодеться в костюмы. Главная героиня пьесы ставит на сцену реквизит: столик и игрушечную пластиковую посуду. Тем временем другие актеры расходятся за кулисы и разминаются перед танцевальным номером.

Роль маленькой колдуньи, противостоящей нападкам злых тетушек, досталась Маше. Фото: Ирина Кошелева
Роль маленькой колдуньи, противостоящей нападкам злых тетушек, досталась Маше. Фото: Ирина Кошелева

Марина Жукова отмечает, что сейчас коллектив ставит спектакль «Маленькая колдунья». Это история про ведьму, которая окружена злыми тетушками, но сама хочет стать дружелюбной и творить добро. Далее на сцену выходят ребята постарше и репетируют миниатюру «Подари мне Париж». Девочки в разноцветных платьях танцуют степ и показывают пантомимы под веселую французскую музыку.

— Сейчас мы готовимся к выступлению на фестивале «Волшебный мир театра». Со всей России 23 и 24 ноября к нам приедет множество творческих коллективов, — отметила режиссер.

В перерыве между занятиями у младшей и старшей групп, Марина Жукова рассказала о последней победе коллектива, поездке в Сочи и своем опыте работе в школе искусств.

Сочи, слезы и вечер знакомств

Фестиваль организовали сотрудники Фонда поддержки и развития культуры и образования. Они часто проводят творческие конкурсы не только в нашей стране, но и по всему миру. В 2019 году организаторы пригласили и коллектив «Родника» на первый Открытый театральный фестиваль для детей, юношей и взрослых «Свой театр».

РежиссРежиссер, сценарист и главный организатор мероприятий школы искусств «Родник» Марина Жукова. Фото из личного архива Марины Жуковойер, сценарист и главный организатор мероприятий школы искусств «Родник» Марина Жукова
Режиссер, сценарист и главный организатор мероприятий школы искусств «Родник» Марина Жукова. Фото предоставила режиссер и преподаватель школы искусств «Родник» Марина Жукова

— Вместе с нами за первое место боролись ребята из Подольска, Тольятти, Самары и Ханты-Мансийска. Каждый из коллективов показал серьезные спектакли, длительностью более получаса. Наши ребята стали лауреатами первой степени в номинации «Музыкальный театр», — говорит Марина Жукова.

По ее словам, коллективу школы искусств понравилась постановка «12 писем к Богу», сыгранную их коллегами из Тольятти. Это тяжелая история, основанная на реальных событиях, рассказывает о жизни ребят с заболеваниями. Она заставила юных зрителей расплакаться в финале представления.

Коллектив школы искусств «Родник» занял первое место на фестивале в Сочи. Фото предоставила режиссер школы искусств «Родник» Марина Жукова
Коллектив школы искусств «Родник» занял первое место на фестивале в Сочи. Фото предоставила режиссер и преподаватель школы искусств «Родник» Марина Жукова

Воспитанники «Родника» были самыми юными на фестивале. В основном за первое место приехали побороться подростки 13-15 лет. Дети быстро нашли общий язык. Этому поспособствовал вечер знакомств, который состоялся в день открытия фестиваля. Организаторы провели несколько командных игр. Таким образом, артисты из разных коллективов познакомились друг с другом.

Фестивали за рубежом и традиционное выступление в зоопарке

Учеба в школе «Родник» — это постоянная череда репетиций и выступлений на фестивалях. Педагоги часто организуют для детей поездки по России и заграницу. Так, весной воспитанники театральной студии поучаствовали в фестивале фольклорного творчества в Болгарии, где собрались коллективы из Румынии, Венгрии, России и других стран.

Выступление воспитанников школы искусств «Родник» на одном из московских фестивалей. Фото предоставила режиссер школы искусств «Родник» Марина Жукова
Выступление воспитанников школы искусств «Родник» на одном из московских фестивалей. Фото предоставила режиссер и преподаватель школы искусств «Родник» Марина Жукова

Дети на постоянной основе показывают спектакли в Культурном центре «Авангард». Здесь ежегодно проводят фестиваль «Музыка-птица». Еще ученики «Родника» регулярно приезжают на Воробьевы Горы в детский музыкальный театр имени Наталии Сац.

— На День Города и День защиты детей мы выступаем в Московском зоопарке. Это наша постоянная площадка. В концерте принимают участие ребята из всех отделений школы. Кроме того, 7 ноября мы показали полноценный концерт на два с половиной часа на открытой площадке на станции метро Домодедовская. Мы приезжали «разогревать публику», — рассказывает Марина Жукова.

Еще одна постоянная площадка для выступления воспитанников школы — Центр инклюзивного образования «Южный». Вот уже 12 лет подряд детям показывают новогодние сказки. Средняя продолжительность таких выступлений около 50 минут. В самой школе «Родник» ежегодно проводят «марафон» новогодних сказок. В это время юные актеры играют спектакли в течение недели, как в настоящем «взрослом» театре. На выступления приезжают ученики общеобразовательных школ со всей Москвы.

Сценарист, режиссер и наставник

— Я работаю в школе уже 20 лет. Моя задача — составлять план мероприятий на год и контролировать, чтобы дети работали с полной отдачей на каждом из выступлений. Помимо этого, я преподаю актерское мастерство и сценическую речь, — рассказала Марина Жукова.

Юные актеры на фоне олимпийских объектов на фестивале в Сочи. Фото предоставила режиссер школы искусств «Родник» Марина Жукова
Юные актеры на фоне олимпийских объектов на фестивале в Сочи. Фото предоставила режиссер и преподаватель школы искусств «Родник» Марина Жукова

Она добавила, что все сценарии пишет самостоятельно. По словам режиссера, в интернете и печатных изданиях нет версий, адаптированных для детей.

Марина Жукова просит не путать «Родник» с музыкальной школой или «кружком». Здесь для детей подготовлена полноценная программа обучения с первого по седьмой класс. Уроки, как и в обычной школе, проходят по 45 минут. В «Роднике» дети изучают хореографию у педагогов Татьяны Янковой и Натальи Бобковой, вокал у Алены Фиргер, игру на классических и народных музыкальных инструментах и актерское мастерство. С постановками Марине Жуковой помогают родители юных участников коллектива, аранжировщик Олег Рязанов и концертмейстер Зухра Сагерман. Благодаря их командной работе воспитанники эстрадно-музыкального театра «Мы» побеждают на конкурсах и фестивалях.

В конце учебы ребята получают свидетельство об окончании школы искусств — многим оно помогает поступить в высшие учебные заведения. Так, повзрослевшие воспитанники «Родника» играют в Московском художественном академическом театре имени Максима Горького и снимаются в кино. Кто-то, вдохновившись работой Марины Жуковой, идет учиться на педагога, а некоторые раскрывают свой талант в журналистике. Кроме того, два раза в год режиссер принимает практикантов из Московского университета культуры и искусств.

Одна из постановок коллектива, показанных на московском фестивале. Фото предоставила режиссер школы искусств «Родник» Марина Жукова
Одна из постановок коллектива, показанных на московском фестивале. Фото предоставила режиссер и преподаватель школы искусств «Родник» Марина Жукова

Об атмосфере в школе Марина Жукова говорит так:

— Я считаю, что любой человек, приходя в наше заведение, чувствует эту творческую ауру. Здесь все делается для того, чтобы дети смогли раскрыть свои таланты. Особенно этому способствует наш директор Светлана Нефедова. Именно благодаря ей возможна вся эта творческая атмосфера.

В этом помогает актерское мастерство. Благодаря выступлениям перед публикой дети преодолевают страхи и комплексы. По словам режиссера, данная практика особенно необходима ребятам в 5-6 лет. В этом возрасте они легко налаживают контакт с окружающим миром.

Детская школа искусств «Родник» — это пример того, как ежедневный труд, мудрые педагоги и любящий свое дело режиссер, помогают подрастающему поколению добиться успеха в творческой сфере. Здесь дети не только учатся дисциплине и ответственности, но и встречают друзей и наставников, способных помочь раскрыть свои таланты, и, возможно, найти дело своей жизни.

Мы в соцсетях