Территория здравого смысла

2 ноября 2019 года. Москва — один из самых безопасных мегаполисов с точки зрения ВИЧ-инфекции. Город уделяет большое внимание информированию горожан о ее профилактике, в том числе с помощью лекций
2 ноября 2019 года. Москва — один из самых безопасных мегаполисов с точки зрения ВИЧ-инфекции. Город уделяет большое внимание информированию горожан о ее профилактике, в том числе с помощью лекций

В саду «Эрмитаж» прошел фестиваль «Москва против СПИДа! Территория здравого смысла». За последние годы он стал понастоящему популярным среди молодежи. Во многом этому способствовало то, что на протяжении более десяти лет московские профилактические информационные кампании используют самые яркие, инновационные подходы для общения с аудиторией.

Направленные на молодежь мероприятия оправдывают себя — с 1999 года по настоящее время в столице достигнуто решающее снижение инфицирования в этой возрастной группе.

— Эти зоны риска, с которыми работают все крупнейшие современные мировые мегаполисы, требуют со стороны городского здравоохранения качественного социального взаимодействия, формирования у жителей мотивации к коррекции установок и привычек. Безусловно, в этой работе принципиальна важна активная, убедительная профилактика, — подчеркнул завотделением профилактики ВИЧ-инфекции Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Тимур Бессараб. — Выездные интерактивные медицинские мероприятия, которые в последние годы пользуются популярностью у москвичей, — это то, что в мире называется тактическим урбанизмом, теорией малых дел, которая ведет к значимому, масштабному результату для развития огромного города. Организаторы фестиваля — Депздрав и Московский центр борьбы со СПИДом — придерживаются позиции — быть ближе к занятым жителям мегаполиса. Потому в рамках любых парковых мероприятий людям доступны многие профильные специалисты. — Молодежь — самая требовательная аудитория, — сказал Тимур Бессараб, — как подверженная опасному влиянию среды, так и чувствительная к важной, «здоровьесберегающей» информации. Главное — подать эту информацию интересно, понятно. Поэтому на протяжении более десяти лет московские профилактические рекламно-информационные кампании продолжают искать яркие и актуальные, даже инновационные технологии для общения с аудиторией на одном языке, в том числе — сегодня — с использованием технологий дополненной реальности и виртуальных лекторов.

Программа фестиваля была представлена широким спектром тренингов, лекториев и практических тренировок. На вопросы москвичей в режиме открытого диалога отвечали специалисты Центра профилактики и борьбы со СПИДом. В рамках фестиваля работал и мобильный лечебно-диагностический комплекс, где можно было пройти тест на ВИЧ. Видя, что популярность фестиваля растет с каждым годом, организаторы поставили перед собой более широкую по сравнению с изначальной задумкой задачу — создать молодежное лидерское сообщество, объединенное идеей грамотного подхода к качеству своей жизни.

— Наш фестиваль стал метафорой видеокамеры, в объективе которой здоровые, красивые и счастливые молодые москвичи, умеющие нести ответственность за свою жизнь и жизнь своих близких. У молодежи есть привилегия — ей подвластна победа над будущим.

И сегодня мы, к счастью, можем говорить о том, что новое поколение москвичей вполне может жить в будущем без ВИЧ-инфекции, — заключил Бессараб.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки