Здесь будет город-сад

30 сентября 2018 года. Жительница округа Луиза Могучая отдыхает в парке «Тюфелева роща», который обустроили на территории бывшего Завода имени Лихачева. Фото: Пелагия Замятина
30 сентября 2018 года. Жительница округа Луиза Могучая отдыхает в парке «Тюфелева роща», который обустроили на территории бывшего Завода имени Лихачева. Фото: Пелагия Замятина

На этой неделе отметили Всемирный день градостроительства. Праздник для Южного округа — актуальнейший, ведь у нас ведется активное строительство. Причем как жилья, так и инфраструктуры. Более того, инфраструктуры уникальной.

— Еще в 2000-х юг столицы был сочетанием спальных районов и промышленных зон. Такой советский вариант планировки территории: вот здесь вы, граждане, работаете, а вот здесь живете, — рассказывает архитектор Сергей Забродин. — Не самую веселую картину разбавляли только парки. Но в 2010-х все начало меняться.

ПАРКИ И ЗОНЫ ОТДЫХА

Эксперт напомнил, что все началось со спорта: в округе появился ледовый дворец «Парк легенд», Олимпийский центр синхронного плавания.

— Именно Южный округ показал всей Москве пример, как можно преобразовать промзону, — пояснил Сергей Викторович. — До сих пор город не сталкивался с такими масштабными проектами, как реновация ЗИЛа.

7 сентября 2018 года. Во дворе дома № 17 по Судостроительной улице, возведенного по программе реновации, обустроили спортивные и детские площадки. Фото: Агентство городских новостей «Москва»
7 сентября 2018 года. Во дворе дома № 17 по Судостроительной улице, возведенного по программе реновации, обустроили спортивные и детские площадки. Фото: Агентство городских новостей «Москва»

На ЗИЛе были построены не только уникальные спортивные объекты, но и офисы, апартаменты и даже уникальный парк «Тюфелева роща» — по проекту голландского архитектора. На очереди — обустройство набережной Москвы-реки. Там появится еще одна уникальная зона отдыха. — Застройка ЗИЛа будет смешанной, поэтому его называют «город в городе».

Здесь в пешей доступности будут жилье, офисы, музеи, спортивные и производственные центры, — рассказывает урбанист, автор блога «Город для людей» Аркадий Гершман. — Район застраивается не только по модели исторических центров, когда все в пешей доступности, но и кварталами. Это не дворы-колодцы, а скорее имитация «квадратов» отдельными домами или общими первыми этажами с последующими башнями. Это позволяет разделять пространство на частное и публичное — в одном месте можно спокойно отправить детей погулять или отпраздновать Новый год с соседями.

А второе — используется всеми горожанами — «свое и чужое» разделяется не забором, а самим домом

НОВЫЙ УРОВЕНЬ КОМФОРТА

Еще одна масштабная программа, которая реализуется в округе, — реконструкция кинотеатров. На месте «Орбиты», «Ашхабада», «Бирюсинки», «Керчи», «Мечты» и «Эльбруса» появятся многофункциональные центры. — К многозальным кинотеатрам добавятся кафе и рестораны, развлекательно-образовательные клубы для детей, спортивные студии, площадки для проведения мастер-классов и других мероприятий, досуговые секции, продуктовый супермаркет и магазины, — рассказал заммэра Москвы Марат Хуснуллин. — Наполнение каждого центра адаптируется под потребности жителей конкретных районов.

По мнению Сергея Забродина, реконструкция кинотеатров позволит сделать районы более архитектурно интересными.

— На фоне старых, советской постройки, высоток появятся современные, красиво подсвеченные объекты, — пояснил эксперт. — Но главное — там появятся активности, которых сейчас в округе остро не хватает. Эксперт напомнил, что именно в Южном округе уже в декабре откроется самый крупный в Европе крытый парк развлечений — «Остров мечты» с пропускной способностью 12 миллионов человек в год. А это, на минуточку, население всей Москвы!

ЖИЛИЩНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Ну и, пожалуй, главное градостроительное новшество, которое ждет жителей округа, — программа реновации.

— Архитектурный облик многих кварталов, особенно в районе Царицыно, в ближайшие годы изменится до неузнаваемости, — пояснил Сергей Забродин. — Дома будут выше, дороги шире, станет меньше нерационально используемой территории.

Например, обширных газонов, с которыми непонятно что делать. При этом да, не-сколько вырастет плотность населения, но это тренд всех мегаполисов.

Прямая речь:

Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России
Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России

— Программа реновации позволит обеспечить Южный округ более современным жильем. Ведь старые пятиэтажки, которые сейчас сносят, никак нельзя назвать комфортными. При реализации программы, на мой взгляд, крайне важно не забыть про инфраструктуру. Для этого первые этажи всех новостроек следует отдать под магазины шаговой доступности, парикмахерские, кафе, фитнес-центры, химчистки. Не менее важно убрать из дворов машины, сделав подземные парковки. Да, это дорого, зато позволит выиграть пространство для детских и спортивных площадок.

Кстати:

Инновации затронули и жилищное строительство. На кровле одного из домов, построенных в бывшей промзоне ЗИЛ, в конце октября высадили растения, улучшающие термоизоляцию и снижающие затраты на электроэнергию до 20 процентов.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, они поглощают шум и улучшают звукоизоляцию до восьми децибелов, улучшают экологию, очищают и увлажняют воздух.

Справка:

Всего в ходе реновации в Южном округе расселят 378 домов. Больше всего — в Царицыне. А в целом список выглядит так:

Бирюлево Восточное — 17;

Бирюлево Западное — 15;

Даниловский — 31;

Донской — 25;

Москворечье-Сабурово — 11;

Нагатино-Садовники — 22;

Нагатинский Затон — 54;

Нагорный — 53;

Царицыно — 141;

Чертаново Южное — 9.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки